NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Следователи обыскали кабинет чиновника, разрешившего застройку Радонежа
7 августа 2013 г. | Время публикации 16:57 | Последние изменения 17:11
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Следователи при поддержке ОМОНа во вторник провели обыски в служебном кабинете первого замглавы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского, которого считают причастным к застройке древнего города Радонежа. Обыски также прошли в архитектурном, градостроительном и землеустроительном департаментах администрации, пишет "Коммерсантъ".

Ордер также был выписан на строящийся загородный коттедж Тостановского, но туда следователи не поехали. Сам чиновник отнесся к появлению силовиков спокойно и наблюдал за происходящим из рабочего кресла, сообщили газете в МВД. Обыск в кабинете Тостановского длился с 10 утра до обеда, сотрудников интересовали документы, подписанные в период с 2000 года по апрель 2009 года.

Напомним, чиновнику вменяется превышение должностных полномочий при строительстве коттеджного поселка "Радонежские просторы". По версии следствия, в апреле 2009 года, будучи и.о. главы Сергиево-Посадского района, незаконно издал постановление о выводе из сельхозоборота 707 гектаров земли под дачное строительство. Эта земля находится в охранной зоне древнего города Радонеж.

"Были снесены участки археологического памятника, потревожен культурный слой. <...> ведется прямое строительство в пойме реки Вори. Нестеровский пейзаж, а точнее, уникальный по сохранности ландшафт, задокументированный грамотами с 1543 года, рассматривается как обычное поле для строительства", - рассказал телеканалу НТВ заведующий сектором комплексных исследований и охраны исторических территорий Центрального региона России РНИИ культурного и природного наследия Министерства культуры Сергей Чернов.

По поводу статуса спорных земель нет единой позиции: их особый статус признает, по сути, только Министерство культуры Московской области. В администрации Сергиево-Посадского района утверждают, что культурные памятники находятся на значительном удалении от "Радонежских просторов". Противники уголовного преследования Тостановского также заявляют, что внимание к охранным территориям привлекла круглая дата - 700-летие преподобного Сергия Радонежского, которое отмечается в следующем году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00