NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

В муниципальные депутаты Москвы идет рекордное число кандидатов: больше 5 человек на место
7 августа 2017 г. | Время публикации 16:29
Рубрики: Общество  
 
В выборах депутатов муниципальных образований 10 сентября будет участвовать рекордное количество кандидатов - в среднем более пяти человек на место. Об этом на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

"Всего выдвинулось 8329 кандидатов: 6497 - от политических партий и общественных объединений, 1832 - самовыдвиженцы. Выборы пройдут в 125 муниципальных образованиях, в которых образовано 325 избирательных округов. Всего будет избрано 1502 депутата", - рассказал Горбунов, уточнив, что на предыдущих выборах в 2012 году на 1560 депутатских мандатов претендовало 4907 кандидатов, из которых 1921 - партийные. Тогда в среднем на одно депутатское место было чуть более трех претендентов.

Одним из факторов рекордного числа кандидатов в местные депутаты стала норма закона, касающаяся муниципального фильтра на выборах мэра столицы. "Партии пришли к выводу, что для участия в выборах губернатора надо начинать снизу. Это как в футболе: чтобы попасть в высшую лигу, надо поиграть во втором, в третьем дивизионах", - сказал Горбунов, уточнив, что если партия не участвует в выборах, ее со временем можно ликвидировать. Поэтому выборы также становятся возможностью показать состоятельность партии.

Между тем ЛДПР выдвинула одних и тех же кандидатов на муниципальных выборах в разных районах Москвы. Как отмечает ТАСС, закон не запрещает подобные ситуации, однако в случае победы кандидата сразу в нескольких муниципалитетах придется проводить повторные выборы, которые повлекут за собой затраты для муниципальных бюджетов. Это не первый подобный скандал: ранее в СМИ появились сканы финансовых отчетов четверых кандидатов в муниципальные депутаты от ЛДПР по Южному Бутово. В документах, которые должны подаваться по утвержденной избиркомом форме, вместо строк "публичные мероприятия" и "информационно-консультационные услуги" были указаны расходы "на поборы и откаты" и "на девок румяных". Представители партии впоследствии заявили, что кандидаты "были невнимательны, потому что спешили зарегистрироваться".

А кандидатов от партии "Единая Россия" предостерегли от неподготовленного общения с журналистами во время избирательной кампании. Депутат Госдумы Сергей Железняк посоветовал кандидатам заранее прорабатывать комментарии, а также упирать на свою повестку - с учетом специфики района и округа. "И тогда не бойтесь журналистов, не бойтесь соцсетей. Это те ресурсы, которые будут помогать вам", - успокоил депутат.

Также стало известно, что столичные чиновники ведут тайный инструктаж избиркомов и избирателей перед предстоящими выборами. Глава управы района Строгино Виктор Коновалов, выступая на закрытом совещании перед председателями участковых избирательных комиссий, подчеркнул необходимость противостояния оппозиционным кандидатам. Чиновник предупредил председателей УИКов, что оппозиционеры "могут залить чернилами урны" и устраивать другие провокации. А директор бюджетного учреждения "Территориальный центр социального обслуживания N31" Лариса Карпова 30 июня пригласила на встречу пенсионеров и два часа рассказывала им о том, что центр работает исключительно благодаря "Единой России".

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.10.2017   19:05
7
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00