NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
октября
pda
Поиск
Архив

Уголовное дело и ущерб на 80 миллионов: в парке "Крылатские холмы" продырявили и отравили сотни деревьев
7 августа 2017 г. | Время публикации 20:01 | Последние изменения 20:19
Рубрики: Экология  
 
ОМВД по району Крылатское возбудило уголовное дело возбуждено по факту порчи более ста деревьев в парке "Крылатские холмы". Об этом агентству "Москва" сообщили в "Мосприроде". Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы оценивает ущерб в 83 миллиона рублей.

О порче деревьев москвичи сообщали в блогах еще в начале лета. Неизвестные просверлили отверстия в деревьях на отдельных участках парка и закачали туда яд-гербицид. В результате деревья погибли. Как сообщается в группе "Спасем Крылатские холмы!" в Facebook, отверстия были обнаружены примерно в 260 стволах деревьев.

Активисты сообщили о порче насаждений в Мосприроду, департамент природопользования и охраны окружающей среды, полицию и природоохранную прокуратуру. Виновники гибели деревьев не установлены. В группе защитников парка отмечается, что это не первый случай уничтожения деревьев на Крылатских холмах. В 2013 году там бульдозерами разровняли склон и вырубили более 400 деревьев разных пород. А в 2016 году был срыт холм и вырублены деревья в овраге Каменная клетва.

Парк "Красные холмы" стал горячей точкой еще и в связи с обсуждаемым проектом благоустройства и создания этно-экологического парка. По данным портала "Крылатское.ру", победителем и единственным участником конкурса стало ООО "Финансист", основным видом деятельности которого значится денежное посредничество.

По условиям конкурса инвестор получает 31 гектар в границах особо охраняемой природной территории в аренду на 15 лет, писал РБК. В предварительном проекте предусматривалась создание в парке эколого-просветительского центра и двух музеев, установка юрты, девяти ворот в стиле разных материков и частей света, размещение торговых, информационных и административных павильонов.

Также планируется реконструировать стадион и велотрассу, проложить пешеходные дорожки, покрыть брусчаткой дорогу к местному храму, оборудовать деревянные настилы возле объектов, посадить на холмах деревья. В документации говорится о "максимальном сохранении существующих деревьев" и "санитарной очистке лестной территории". Расходы на благоустройство оцениваются примерно в 200 миллионов рублей.

Противники благоустройства считают, что столь масштабное вмешательство нанесет удар по экологии района. В петиции на сайте Change.org, собравшей более 25 тысяч подписей, отмечается, что в заказнике обитают млекопитающие и произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Москвы. Сторонники благоустройства утверждают, что проект одобрен жителями, а парк находится в "плачевном состоянии" и рискует превратиться в "свалку".

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.10.2017   12:02
5
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00