NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

В суды могут поступить сотни исков от сторонников и противников реновации
7 августа 2017 г. | Время публикации 09:12 | Последние изменения 13:40
Рубрики: Общество  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
В московские суды могут поступить сотни исков с оспариванием результатов голосования, причем не только в отношении домов, попавших под снос, но и в отношении домов, не включенных в программу. Первый иск от желающих выйти из программы реновации был подан на прошлой неделе, сообщают "Ведомости".

3 августа в Кузьминский районный суд Москвы поступил иск от собственников помещений в доме по улице Академика Скрябина, 25/1, корп. 2, к правительству Москвы. Истцы просят признать недействительным включение кирпичной пятиэтажки 1962 года постройки в перечень голосования по программе реновации. По словам жильцов, дом в парке Кузьминки изношен лишь на 42% и не требует полного капремонта.

Кроме того, москвичи активно жалуются на результаты голосования общих собраний собственников, по результатам которого в реновацию вошло 1082 дома. Активисты отмечают, что если в доме голосование проходило два раза и результаты разнились, чиновники делали все возможное, чтобы учесть решение в пользу реновации. Так, жильцы пятиэтажного дома по адресу: улица Олеко Дундича, 31, на портале "Активный гражданин" и в МФЦ проголосовали за участие в реновации, но еще до завершения этого голосования провели ОСС, на котором большинство решило выйти из программы. Мэрия утверждала, что результаты голосования на собрании собственников будут приоритетными, управа сообщила, что дом исключен из программы, но в августе дом оказался в списке согласившихся на реновацию.

В мэрии утверждают, что установок, предписывающих вовлекать как можно больше домов в программу реновации, у чиновников не было, однако активисты настаивают на том, что подавляющее большинство собраний проходили с нарушениями. "Штаб защиты москвичей" разместил на своей странице в Facebook алгоритм действий для собственников квартир в домах, оказавшихся в списке под снос. По их словам, в зависимости от конкретной ситуации некоторые перечисленные методы могут иметь реальные шансы на успех.

Юристы полагают, что вскоре следует ждать массового оспаривания решений о включении дома в программу реновации, и судебных исков со стороны тех, кто будет требовать включения домов в программу сноса. Помимо пяти- и девятиэтажек, в программу "просились" несколько 12-этажных домов, однако чиновники сочли, что дома не могут быть включены в программу по формальным критериям. По данным источников мэрии, жители нескольких сотен домов готовят иски об оспаривании решений ОСС, по которым их дома исключили из программы. Один из истцов, живущий в четырехэтажном доме, требует включения в программу на том основании, что остальные четырех- и пятиэтажные хрущевки в районе вошли в программу реновации.

Журналисты отмечают, что после публикации последнего списка реновация стала походить на программу улучшения жилищных условий больше, чем хотелось бы городским властям: по решению ОСС в нее вступили сотни домов с коммуналками и ветхих домов в новой Москве, многие из которых были признаны непригодными для проживания еще в 1990-е. А согласившиеся на реновацию жители Юго-Восточного округа надеются всерьез улучшить жилищные условия и уехать при переселении в другие районы.

Учитывая, что программу планируется окупить в том числе за счет продажи части построенного жилья в тех же районах, а квартиры в Капотне стоят дешевле, чем во многих районах ближнего Подмосковья, в префектуре Юго-Восточного округа не исключают, что вынуждены будут тянуть с переселением. В мэрии же утверждают, что решения по общежитиям и коммуналкам, попавшим в программу, будут приниматься индивидуально "с учетом особенностей каждого общежития и пожеланий людей".
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
23.10.2017   19:52
5
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00