NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Департамент соцзащиты: из пенсий работающих пенсионеров не будут вычитать переплату
7 декабря 2009 г. | Время публикации 11:52 | Последние изменения 12:20
Рубрики: Общество  
 
Московские власти не будут удерживать средства из пенсий пожилых людей, которые в этом году не сообщили в органы соцзащиты о том, что работают, но при этом получали не полагающиеся им надбавки, сообщил в понедельник РИА "Новости" источник в горадминистрации.

Напомним предысторию скандала с "лужковскими надбавками". Вступивший с 1 августа 2009 года новый порядок перерасчета пенсий позволил Пенсионному фонду вычислить тех пенсионеров, кто работал и получал незаконно доплаты в Москве. Пенсионный фонд России направил правительству Москвы данные о работающих пенсионерах, не имеющих прав на московские надбавки к пенсии, что должно было привести к перерасчету пенсий около 200 тысяч пожилых граждан. Первоначально, средства, полученные не по праву "уличенными в работе", решено было вычитать из пенсий, удерживая от суммы 20%.

Такое решение дела вызвало громкий общественный резонанс, решение столичных властей назвали "крохоборством". Юрий Лужков выступил с заявлением о том, что с пенсионеров не будут удерживать "долги". Однако пенсионеры, встревоженные слухами о возможном сокращении пенсий, бросились штурмовать местные органы соцзащиты.

В понедельник представитель Департамента социальной защиты города еще раз подтвердил, что удержания с пенсионеров, не сообщивших своевременно в органы социальной защиты населения о поступлении на работу, не будет.

Однако источник отметил, что будет усилен контроль за осуществлением социальных выплат неработающим пенсионерам. Многие работающие пенсионеры не знали о том, что не имеют права на получение "лужковской надбавки", другие сознательно не сообщали о своей работе в органы соцзащиты.

"Будет организована широкая разъяснительная работа с использованием всех средств массовой информации среди жителей Москвы, общественных организаций Ветеранов труда, войны, инвалидов", - отметил источник агентства.

Недавно Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому с 1 января 2010 года для неработающих пенсионеров устанавливается региональная социальная доплата к пенсии взамен ежемесячной компенсационной выплаты, называемой в народе "лужковской доплаты".

Право на получение региональной социальной доплаты к пенсии имеют неработающие пенсионеры, получающие пенсию или пожизненное содержание. Размер доплаты будет определяться индивидуально. При этом отдельным категориям работающих пенсионеров будет сохранена ежемесячная компенсационная выплата, ранее установленная городскими властями. Однако список профессий, при которых работающий пенсионер имеет право получать надбавку, ждет сокращение.

Среднегодовой прожиточный минимум московского пенсионера в 2010 году, исходя из которого власти Москвы будут определять размер городских доплат к пенсиям, составит 5,79 тысячи рублей. С 1 января 2010 года величина городского социального стандарта утверждена на уровне 10,275 тысячи рублей для проживающих в Москве неработающих и отдельных категорий работающих пенсионеров. С января пенсии в столице вырастут в среднем на 800 рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00