NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Каждый пятый москвич жалуется на шум наземного транспорта
7 декабря 2009 г. | Время публикации 15:12 | Последние изменения 15:19
Рубрики: Общественный транспорт, Законодательство  
 
Ежедневно в столичное управление Роспотребнадзора поступает около 800 жалоб на шум в городе, каждая пятая - на шум наземного транспорта. По санитарным нормам, предельный уровень шума днем не должен превышать 35-40 децибел. Однако жителям домов по Дмитровскому шоссе на уши давит 70-72 децибела. На Ленинском, Комсомольском проспектах, проспекте Мира уровень составляет - 75-78 децибел, на Садовом кольце - все 80, пишет "Российская газета".

Больше всего шумят автобусы - 90-92 децибел. Трамваи отстают ненамного - они издают шум на уровне 82 децибел. На третьем месте троллейбусы - 70 децибел. Из всего наземного транспорта нормам соответствует лишь 35% трамваев и троллейбусов.

В ближайшее время столичная мэрия собирается внести в Мосгордуму проект закона "О транспортном обслуживании населения на автомобильном и наземном электрическом транспорте в городе Москве". Он предлагает штрафовать нарушителей тишины, однако конкретные суммы пока не называются.

Способов борьбы с транспортным шумом в департаменте транспорта и связи придумали немало. Например, использовать на дорогах шумопоглощающее покрытие. В Германии асфальт с повышенной пористостью снизил уровень шума на 4-5 децибел. Троллейбусы предлагают оснастить эластичными амортизаторами.

По словам специалистов, для устранения трамвайного шума нужно избавить рельсы от шероховатостей и сделать пути бесстыковыми: звон трамвая, как правило, возникает из-за того, что колеса бьются о стыки. В частности, такие пути установили на Бутовской линии метро после жалоб жителей. Власти подумывают и о пуске "тихих" трамваев, правда, когда это произойдет, неизвестно.

Ранее также предполагалось проверять на шум автомобили. Если во время техосмотр будет обнаружено несоответствие ГОСТу, автовладельца могут заставить устранить неисправность.

Между тем, жителям домов, расположенных рядом с крупными магистралями, приходится надеяться только на стеклопакеты. Чиновники предложили им смириться со столь шумным соседством, объясняя, что "планы строительства дорог, утвержденные на сегодняшний день, - самые приемлемые".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00