NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Псевдопсихологи зарабатывают на комплексах москвичей 20 млрд рублей в год
7 декабря 2009 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:39
Рубрики: Общество  
 
В Москве активно работает около 200 сект, организаций религиозного толка, психо-тренинговых компаний, духовных ассоциаций и тайных обществ. Все они предлагают универсальный рецепт счастья, и за деньги обещают сделать из адептов уверенных в себе, успешных людей. После полного подчинения наставнику, клиент теряет не только деньги, но и семью, бизнес, недвижимость.

Методы воздействия на адептов весьма изощренны, но далеки от прикладной науки, медицины и истинных духовных ценностей. При этом последователей у псевдо-тренеров хватает всегда, как правило, это молодые люди. По прогнозам экспертов, в следующем году секты могут заполучить еще около 25 тысяч человек, сообщается в репортаже телеканала "Вести-Москва".

Доходы "психологического лохотрона" поистине впечатляют: по некоторым данным, только в Москве этот бизнес имеет годовой оборот около 20 миллиардов рублей. На каждом новом адепте со средним достатком секты зарабатывают 50-500 тысяч рублей в год. Неудивительно, что одним из условий "обучения" во многих подобных организациях, помимо регулярных взносов, является привлечение новых клиентов. Если за определенный период времени адепт не приводит нужное количество новых последователей, его выгоняют.

Жертвы "жизнеутверждающих" курсов вместо укрепления духа получают психологическую травму. Москвичке Татьяне трехдневный курс "поиска внутреннего стержня" в академии тренингов Михаила Ляховицкого обошелся в 15 тысяч рублей. Девушке дали задание один день "вести себя как королева" - очень раскованно - и делать все, что хочется. Другим ученикам повезло меньше - они должны были станцевать или прочитать стихотворение в метро, пропеть матерные частушки в общественном месте.

Следующий, "продвинутый" курс, стоил уже 20 тысяч рублей и был нацелен на сексуальное раскрепощение. По якобы новой методике Татьяну били, оскорбляли и унижали. "Конкретно - меня чуть не изнасиловали. Прямо на тренинге, при всех. Это было такое течение тренинга", - рассказала девушка. Она собирается судиться с академией. Организация, в свою очередь, набирает новую группу слушателей.

Безоговорочный лидер - сайентология

Церковь сайентологии Рона Хаббарда имеет разветвленную сеть по всему миру. Среди ее адептов немало политиков, голливудских звезд и бизнесменов. Однако большую часть доходов она получает от обывателей. По словам психологов, самая легкая жертва - внушаемый человек, который находится в кризисе.

"Братья и сестры" заботливо опекают новоприобретенных последователей, но только до тех пор, пока у тех остаются средства. Известно немало случаев, когда адепты сайентологии добровольно жертвовали огромные состояния, уходили из семей. Пробные семинары, как правило, бесплатны. За час лекции в московском офисе сайентологов приглашенному пытались навязать книгу с учениями и запись на платные курсы.

Те, кто разуверился в сайентологии, но успел подняться в структуре до определенных вершин, охотно раскрывают истинную философию и внутренние установки организации. "Мир предназначен для здоровых и успешных. Успешные – это люди, которые богатые, а немощные и больные должны умереть. Это касается всех инвалидов, брошенных детей, детей инвалидов", - рассказала бывшая адепт Александра Митяшина.

Засудить сектантов практически невозможно

Большинство психологических тренингов не подлежит лицензированию, так что в органы пострадавшим обращаться бессмысленно, отмечает NEWSru.com. По словам председателя правления международной конфедерации Обществ потребителей Дмитрия Янина, в суде очень сложно доказать, что именно тренинг нанес человеку моральный или физический вред.

Часто жертвами "психологического лохотрона" становятся соискатели, которых перед устройством на работу заставляли пройти платный бизнес-тренинг, однако потом не брали на должность. Таких работодателей тоже нельзя привлечь к ответственности, так как формально пострадавший не подписывал никаких договоров и не получал гарантий на трудоустройство.

Специалисты советуют клиентам очень осторожно подходить к выбору курсов. В первую очередь, нужно обратить внимание на личность самого тренера. Если это психологический тренинг, у него должно быть соответствующие образование, опыт работы по специальности, навыки преподавания.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00