NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

В преддверии праздников Москва закупает дополнительные аппараты вентиляции легких
7 декабря 2009 г. | Время публикации 15:41 | Последние изменения 15:46
Рубрики: Происшествия, Праздники  
 
Москва готовится к Новому году: начинаются тотальные рейды по магазинам и складам с пиротехникой, медикам поручено закупить дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких.

Мэр Москвы Юрий Лужков ожидает увеличения количества больных с ожогами легких после празднования Нового года, передает "Интерфакс".

"У нас сейчас задействованы все аппараты искусственной вентиляции легких. Но приближаются, как я их называю, "пиротехнические праздники", и имеет смысл быстро приобрести десяток-другой аппаратов", - сказал мэр в ходе совещания по медицинской помощи пострадавшим при пожаре в Перми в понедельник.

По его словам, в период с 1 по 10 января, традиционно, растет число ожоговых больных. "Этот вопрос московские власти будут решать совместно с Минздравом", - сказал Лужков.

Градоначальник также дал поручение всем профильным ведомствам, включая ГУ МЧС по Москве, провести полную проверку всех мест, где продается или хранится пиротехника. В ходе рейдов инспекторы будут проверять качество пиротехнических изделий, наличие необходимой документации, соблюдение правил продажи и хранения.

"Нарушение любых правил приведет к жестким санкциям в отношении недобросовестных владельцев пиротехники, вплоть до закрытия их торговой точки. Контрафактную продукцию будут изымать, а ее владельцев - штрафовать", - подчеркнули в мэрии.

Кроме того, запрещено использование холодных и горячих фейерверков на всех массовых мероприятиях в городе.

Ежегодно в ходе праздников от пиротехнических устройств в Москве ранения получают десятки человек. В прошлом году от петард пострадали более 60, 17 из них - дети. В связи с этим в конце 2008 года власти запретили запускать фейерверки-салюты где попало, определив для этой забавы специальные места.

Нынешнее ужесточение противопожарных мер вызвано пожаром в пермском клубе, вспыхнувшим из-за фейерверков. Трагедия, унесшая жизни 112 человек, напугала москвичей, в субботу столичные рестораторы отменили заявленные ранее пиротехнические шоу. По данным "Комсомольской правды", персонал многих ночных заведений Москвы понятия не имеет, где находятся огнетушители. В ответ на "жесткое" заявление мэрии о том, что все московские клубы пройдут проверки Госпожнадзора, СМИ разразились публикациями насчет тотальной коррупции и разгильдяйства в контролирующих органах.

В клубе "Апельсин", который недавно переехал в ДК им. Горбунова, отдельной проверки пожарной безопасности за последние два дня не было. "Пока никто не приходил, да и непонятно зачем это нужно, мы изначально все работы согласовываем со специализированной организацией", - рассказал "Интерфаксу" управляющий клуба Александр Журавлев в понедельник. - Все недочеты эта организация устраняет сама, притом за огромные деньги". Кроме того, по его словам, "любые салюты и фейерверки проводятся за стенами здания, на сцене разрешена только имитация огня, так называемый "холодный" огонь".

В клубе "Точка" также не знают о возможных внеплановых проверках пожарной безопасности. "Пока никакие пожарные не приходили", - сказал менеджер клуба. Администратор клуба "Три обезьяны New age" сообщил агентству, что внепланового визита пожарных к ним пока не было. По его словам, после трагедии в Перми руководство заведения провело инструктаж по технике пожарной безопасности. "Всем показали, как пользоваться огнетушителями. А на этой неделе, кажется, должны приехать с проверкой", - сказал он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00