Руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян предлагает открывать специализированные биржи труда для инвалидов, сообщает
РИА "Новости".
"Необходимо осуществлять переподготовку инвалидов, создавать специализированные биржи труда", - сказал Петросян на заседании правительства столицы, где обсуждалась программа интеграции инвалидов в Москве на 2011-2013 годы.
По словам руководителя департамента, из 5 тысяч инвалидов, обратившихся в этом году в службу занятости, трудоустроено только около 2,7 тысяч. При этом чаще всего инвалидам предлагают низкооплачиваемые, неквалифицированные рабочие места. Образование для инвалидов также является проблемой - из 4 тысяч образовательных учреждений столицы только 42% приспособлены для нужд инвалидов. В столице насчитывается около 200 вузов, 10 из них подчиняется городу, но только четыре могут принимать инвалидов.
В Москве на сегодняшний день проживают около 1,2 миллиона инвалидов, порядка 15 тысяч из них являются слабовидящими или слепыми, а около 6 тысяч - слабослышащими или глухими. При этом 240 тысяч инвалидов являются гражданами трудоспособного возраста.
На социальную интеграцию инвалидов в 2011-2013 годах власти столицы намерены
направить 12,4 миллиарда рублей, сообщил
"Интерфакс".
"В 2011 году по комплексной программе социальной интеграции инвалидов запланировано 4,2 миллиарда рублей, на 2012 год - 4,1 миллиарда рублей, на 2013 год - 4,1 миллиарда рублей", - сказал мэр Собянин на заседании столичного правительства.
Он отметил, что цифры "написаны достаточно скромно и подлежат корректировке с учетом роста доходной части бюджета".
Вместе с тем городские власти признали, что для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями сделано далеко не все, сообщает РИА "Новости".
"Необходимо включить в перечень внеочередных мероприятий действия, связанные с обеспечением безбарьерной среды в метро", - сказал мэр Собянин на совещании.
В свою очередь руководитель департамента социальной защиты отметил, что необходимо выработать единый подход к приспособлению московского метро и наземной инфраструктуры для нужд инвалидов. По его словам, в настоящее время для инвалидов адаптировано порядка 40% городских автобусов и 25% троллейбусов.
Также руководитель департамента соцзащиты предложил привлекать к созданию безбарьерной среды и бизнес-сообщество, усилив контроль за качеством их работы. Квартиры он также предложил строить по универсальному дизайну, при необходимости оборудовав их для конкретного инвалида.
Такая работа уже отчасти
ведется — городские власти привлекают людей с ограниченными возможностями здоровья для оценки новостроек на предмет их приспособленности к безбарьерной среде. Власти Москвы рассматривают вопрос о приспособлении для инвалидов
Садового кольца, а к 2012 году
обещают сделать Москву единой безбарьерной средой для всех инвалидов города. Между тем, по официальным данным соцзащиты, город приспособлен для инвалидов
примерно наполовину.