NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

В Зеленограде из экономии закрывают спецшколы и "школы здоровья"
7 декабря 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:59
Рубрики: Дети  
 
В Зеленограде перестанут существовать три начальные "школы здоровья" и две спецшколы. Местные чиновники объясняют такую реорганизацию "повышением эффективности расходов" и обещают передать школы под детские сады, а судьба спецшкол для трудных подростков пока неизвестна. В ответ жители района требуют, чтобы чиновники освободили занимаемый местным управлением образования детский сад, сообщает GZT.RU.

С 2011 года в Зеленограде будут реорганизованы три начальные школы — номер 1702,1703,1704 - и две спецшколы в 4-м микрорайоне — номер 1710 и номер 8. У местных жителей несколько иная информация. Они опасаются, что реорганизованы будут только начальные школы, а спецшколы будут закрыты.

О закрытии школы номер 1703 стало известно 25 ноября. Письмо, отправленное в интернет-приемную префекта Зеленограда и в местное управление образования, на сайте так и не появилось. Смысла в закрытии родители не видят и уверяют: их сольют с обычной школой без группы продленного дня. Учителя, скорее всего, перейдут в новую школу, а воспитателей просто уволят.

Как сообщила начальник окружного управления образования Анна Халева, причина закрытия школ - в необходимости повышения эффективности расходов на их содержание и предстоящий переход на новую систему оплаты труда. Также не исключено, что три начальные школы будут переоборудованы под детские сады, в расчете на которые и строились эти здания.

Местные чиновники рассчитывают получить более 600 мест для дошкольников. По официальной информации, на сегодняшний момент дефицит мест в зеленоградских детсадах составляет 1,5 тысячи.

Между тем родители недоумевают, почему зеленоградские школы признаны малокомплектными — по их словам, во всех параллелях насчитывается по 25–30 детей в классе. Узнать, в какие школы отправятся дети и педагоги, или получить комментарии начальника окружного управления образования не удалось. Тем временем родители детей из начальных школ готовятся к активным протестам, напоминая, что сами чиновники управления образования уже долгие годы занимают здание детского сада, и предлагают освободить его.

Не удалось выяснить и судьбу закрываемых спецшкол, тем более что на помощь родителей воспитанники рассчитывать вряд ли смогут. Спецшкола 8 выполняет функции профилактического учреждения - в ней воспитываются дети и подростки с устойчивым противоправным поведением. А школа 1710 создана для подростков 5–9-х классов, испытывающих трудности в обучении и школьной адаптации вследствие различных биологических и социальных причин.

Это отнюдь не первый скандал, связанный с малокомплектными школами. Вопрос нехватки мест в детских садах в столице и области и впрямь стоит очень остро, однако реорганизация школ, где преподавание ведется по особым программам или учатся дети с ограниченными возможностями, уже вызвала массовые протесты.

Одной из самых "горячих точек" стала школа номер 1715 в Юго-Западном административном округе, где учатся 109 детей. Обучение идет по инновационной воспитательной программе гуманной педагогики "Школа жизни" известного педагога, доктора психологических наук Шалвы Амонашвили. Как рассказала РИА "Новости" директор школы Елена Ладыгина, в течение учебного года школу реорганизуют в детский сад, а учеников переведут в другие учебные заведения.

Родители школьников заявили, что готовы судиться с чиновниками. Они уже подали жалобы в Гагаринскую межрайонную прокуратуру, департамент образования Москвы, Общественную палату и другие структуры. Они утверждают, что школу закрывают без всяких разрешительных документов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00