NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Власти намерены сократить площадь парка "Кусково" для строительства хорды
7 декабря 2016 г. | Время публикации 08:45 | Последние изменения 17:13
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Московские власти планируют пересмотреть границы лесопарка "Кусково", сократив его площадь примерно на 12 гектаров, соответствующий проект постановления столичного правительства размещен на сайте Москомархитектуры. Закрепление новых границ объясняется строительством Северо-Восточной хорды. Чиновники подчеркивают, что документ соответствует всем нормативным актам, однако защитники лесопарка уверяют, что это не так, пишет "Коммерсант".

После ноябрьского совещания у мэра Москвы по реализации госпрограммы градостроительной политики был подготовлен проект постановления столичного правительства, согласно которому площадь лесопарка "Кусково" сократится до 299,32гектаров. Постановление "направлено на выполнение обязательств правительства Москвы в части развития линейных объектов улично-дорожной сети". Речь идет о проекте Северо-Восточной хорды, который предусматривает прохождение магистрали вдоль природного комплекса: авторы документа подчеркивают, что он не противоречит законодательству.

Согласно планам московских властей, Северо-Восточная хорда должна соединить северные и юго-восточные районы Москвы, разгрузив МКАД и Садовое кольцо. Против ее строительства выступают жители района Вешняки и экозащитники, настаивая, что магистраль причинит ущерб лесопарку. 22 июня здесь были вырублены деревья на площади более двух гектаров: по словам защитников, для строительства необходимо вырубить еще как минимум 20гектаров леса. По их словам, чиновники выдают за компенсацию вырубки дубовых рощ уже существующие зеленые зоны, а новые документы лишь подчеркивают незаконность и недостаточность существующих.

Координатор исследовательских проектов "Гринпис России" Василий Яблоков напомнил, что в октябре 2015 года департамент природопользования и охраны окружающей среды заключил контракт, по итогам выполнения которого лесопарку планировалось придать статус охраняемой природной территории предполагаемой площадью 306,5гектаров. Таким образом, новое постановление нарушает столичный закон "Об особо охраняемых природных территориях", одновременно сокращая площадь парка примерно на 12гектаров и позволяя легализовать строительство трассы на территории лесопарка. Более того, документ не соответствует и постановлению московского правительства о строительстве Северной рокады, не затрагивающем территорию лесопарка. В Москомархитектуре заявляют, что до утверждения проект должен пройти согласование в органах исполнительной власти, а противоречия между новыми и старыми актами правительства нет.

Кроме того, в апреле нынешнего года приказом Минкультуры был отменен приказ Росохранкультуры 2011 года, закрепляющий границы "Кусково" времен СССР. После этого в парке начали вырубать деревья. Представители Минюста в суде заявили, что документ министерства культуры "не затрагивает прав граждан", поэтому не требует регистрации. А в Минкульте заявили, что при отмене приказа "Кусково" вообще останется без официальных границ. Генпрокуратура также признала законным строительство хорды через парк, а в сентябре Верховный суд отклонил иск одного из противников строительства Северо-Восточной хорды, который пытался оспорить законность приказа.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00