NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

У столичного метрополитена официально сменился начальник
7 февраля 2011 г. | Время публикации 12:51 | Последние изменения 14:33
Рубрики: Метрополитен  
 
Дмитрий Гаев | Russian Look
Дмитрий Гаев, руководивший Московским метрополитеном с 1995 года, освобожден от занимаемой должности. Распоряжением правительства Москвы от 7 февраля начальником ГУП "Московский метрополитен" назначен Иван Беседин, с ним заключен трудовой контракт на пять лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря мэра Москвы Гульнару Пенькову. Как отметила пресс-секретарь мэра, Гаев ушел с поста по собственной инициативе.

Как сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы столичной подземки Светлана Царева, что новый начальник московского метрополитена приступит к исполнению своих обязанностей во вторник, 8 февраля.

При этом новому руководителю метрополитена предстоит большая работа по преобразованию его в рентабельное предприятие, заявил РИА "Новости" глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

По мнению Шишкарева, новому главе столичной подземки предстоит в первую очередь "провести инвентаризацию возможностей" и четко сформулировать механизмы финансирования развития метрополитена. Он отметил, что московское метро "вполне способно зарабатывать достаточные деньги".

Кроме того, он отметил, что сегодня необходимо понять, насколько оправданы существующие тарифы и их повышение, а также создать четкий прозрачный механизм ценообразования. Информация на этот счет должна быть открытой и гласной.

Иван Беседин, 1954 года рождения, является профессиональным железнодорожником. В 1976 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1985 по 1999 годы работал в центральном аппарате МПС России, где прошел путь от главного эксперта до первого заместителя министра.

В 1999-2000 годах Беседин являлся первым заместителем начальника Московской железной дороги. В 2000-2001 годах - заместитель председателя комитета Организации сотрудничества железных дорог (Варшава, Польша). В 2002-2003 годах - статс-секретарь-заместитель Председателя ФЭК России. В 2003-2006 годах - директор ФГУП "Всероссийский НИИ железнодорожного транспорта". С 2006 года - начальник Калининградской железной дороги-филиала ОАО "РЖД".

Информация о том, что Дмитрия Гаева может сменить топ-менеджер РЖД, появилась в конце января. Помимо Беседина также называлась кандидатура начальника Октябрьской железной дороги Виктора Степова. Пресс-секретарь московского мэра Гульнара Пенькова тогда заявила, что вопрос о смене руководителя подземки пока не стоит. Сам Гаев неоднократно говорил, что ему ничего не известно об отставке, и уходить по собственному желанию он не намерен.

Напомним, в декабре прошлого года Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в метрополитене, потребовала уволить его главу и взыскать убытки. В частности, по данным ведомства, Гаев "ущемлял интересы унитарного предприятия в целях личного обогащения", совершал "нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса" и незаконно присвоил 112 миллионов рублей. Кроме того, на протяжении последних трех лет в метро регулярно нарушались правила безопасности и завышались тарифы на проезд.

Мэрию разоблачение Гаева "крайне удивило", а Общество защиты прав потребителей потребовало не просто уволить его, но и привлечь к уголовной ответственности. Коллеги Гаева сочли скандал вокруг него натянутым.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00