NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

"Умный" пересадочный узел у метро "Планерная" откроется 15 февраля
7 февраля 2011 г. | Время публикации 14:32 | Последние изменения 15:05
Рубрики: Автотранспорт, Общественный транспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Перехватывающие парковки
 
Первый в Москве транспортный пересадочный узел (ТПУ) у станции метро "Планерная" откроется 15 февраля. Об этом "Московскому комсомольцу" рассказал гендиректор фирмы-соинвестора строительства Алексей Тарасов. Открытие ТПУ переносили уже несколько раз, первоначально его планировалось ввести в эксплуатацию еще в мае 2010 года.

Новый пересадочный узел станет первым подобным сооружением в столице. Он объединит в себе сразу несколько транспортных потоков: метро, наземный общественный транспорт и личные автомобили. Особенность ТПУ в том, что люди смогут пересесть с одного вида транспорта на другой, не выходя на улицу.

В здании пять надземных и один подземный этаж. Внизу будет располагаться большой продуктовый магазин. Первый и второй этажи предназначены для пассажиров, отсюда можно будет сесть на автобус или попасть в метро. Верхние три этажа - это стоянка на 608 машино-мест.

Остановки наземного транспорта находятся с обеих сторон здания. С одной стороны - для тех, кто приехал, с другой - для отправляющихся. Соединяются людские потоки уже в самом терминале. Платформы разделены заборами, чтобы люди не перебегали дорогу перед автобусами. Перед входом к остановкам стоят турникеты, как в метро. Купить билет можно тут же, в кассе. Для подъема и спуска сделаны эскалаторы. Остановки оснастят информационными табло, показывающими время прибытия ближайшего рейса.

В новом ТПУ планируют разместить диспетчерскую, которая будет контролировать движение автобусов, троллейбусов и трамваев на всем севере города. Как пояснил Тарасов, именно из-за этого пришлось отложить открытие узла. Строители были готовы ввести пересадочный узел в эксплуатацию еще до Нового года, но к тому времени не была готова система слежения за общественным транспортом.

Большое внимание инвесторы уделили и проблеме безопасности на ТПУ. Все служебные двери в здании оборудованы специальными магнитными замками, а у камер хранения есть современная система распознавания забытых вещей. Если оставленную сумку никто не трогает в течение определенного времени, компьютер сам подаст сигнал тревоги.

"В списке мер безопасности не предусмотрен стационарный пост транспортной милиции, - говорит Алексей Тарасов, - но взрыв в "Домодедово" показал, что без него никак нельзя обойтись. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы нам все-таки выделили сотрудников охраны правопорядка для дежурства в пересадочном узле".

Между тем, как пишет "МК", транспортный узел будет обслуживать исключительно жителей столицы. Перевозчики из области не смогли договориться со столичными властями, чтобы пользоваться новым объектом. Не исключено, что подмосковные рейсы появятся в будущем, технических препятствий для этого нет.

Напомним, ТПУ на "Планерной" должен был открыться еще в мае. Затем открытие перенесли на июнь из-за проблем с разделением площадей. По словам Павла Козлова, основная часть работ будет закончена ко Дню города, хотя наладочные и отделочные будут идти и после - инвестор обратился к правительству Москвы с просьбой продлить контракт до ноября.

СМИ опасаются, что пересадочные узлы могут превратиться в банальные торговые центры. От того, насколько удачен будет этот гибрид автостанции и многоэтажной парковки, зависит, появится ли в городе еще 90 подобных узлов. В перечень первоочередных вошли 36 адресов. ТПУ должны появиться у станций метро "Войковская", "Дмитровская", "Петровско-Разумовская", "Водный стадион", "Тимирязевская", "Медведково", "Алтуфьево", "ВДНХ", "Владыкино", "Ботанический сад", "Бибирево", "Новогиреево", "Шоссе Энтузиастов", "Измайловский парк", "Выхино", "Текстильщики", "Кузьминки", "Теплый Стан", "Ясенево", "Проспект Вернадского", "Университет", "Молодежная", "Кунцевская", "Юго-Западная", "Фили", "Щукинская".

На железной дороге - в Жулебино, в районе станции Косино, на малом кольце Московской железной дороги у станций Черкизово, Волгоградская, Новопесчаная, Кутузово, Сити, Площадь Гагарина.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00