NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Собак-поводырей обучат поведению в столичной подземке
7 февраля 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:30
Рубрики: Животные, Метрополитен  
 
Московский метрополитен подготовит собак-проводников для передвижения инвалидов по зрению в подземке. Об этом "Известиям" сообщил начальник службы безопасности столичного метро Владимир Муратов. Занятия по обучению собак-проводников будут проводиться на станциях "Новокосино" и "Авиамоторная", после прохождения курсов собак передадут инвалидам, стоящим в очереди на получение поводырей. Как пояснили в пресс-службе столичного метрополитена, подготовка собак-проводников будет проведена в рамках государственной программы "Доступная среда", реализуемой подземкой в 2014 году. Собак будут учить пользоваться лифтами и эскалаторами, приучать к шуму и учить правилам общего поведения в подземке. На заключительном этапе при передаче собаки-проводника инвалиду будут организованы выездные занятия, в ходе которых инвалид и собака-поводырь научатся взаимодействовать друг с другом. Пилотный проект по сопровождению инвалидов по зрению в метро будет проходить до конца 2014 года: по его окончании в правила пользования метрополитеном, которые запрещают перевоз животных вне клеток или контейнеров, могут быть внесены соответствующие изменения.

Эксперты полагают, что наличие собаки-проводника значительно облегчит незрячим людям передвижение в метрополитене, причем собак-проводников стоит привязать к определенному маршруту, разделив помощников по линиям метрополитена. Интересно, что в этом случае к проекту можно привлекать не только собак, прошедших предварительную подготовку, но и бродячих собак, которые уже адаптированы к метрополитену. С другой стороны, часть экспертов считает, что деньги, выделенные на обучение собак-проводников, было бы разумнее потратить на приобретение колясок для инвалидов и специальных помощников.

Напомним, что в рамках программы адаптации подземки для инвалидов также закуплены тележки для эвакуации маломобильных пассажиров из поезда в случае чрезвычайных ситуаций. Несмотря на то, что в Москве живет более 10 тысяч слепых и слабовидящих людей, большинство их почти не пользуется подземкой из-за ее слабой приспособленности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00