NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Кризисная миграция: кто покинул Москву в 2009 году
7 января 2010 г. | Время публикации 17:01 | Последние изменения 14 января 2010 г. 15:54
Рубрики: Экономика, Общество, Мигранты  
 
Минувший год ознаменовался финансовым кризисом, который затронул практически все слои населения. И если москвичи в этот год потеряли работу или ощутили сокращения зарплат, то приезжим и мигрантам стало не на что снимать жилье. Из-за увольнений и сокращений зарплат они впервые за последние годы покидали столицу. Оставили Москву и иностранные бизнесмены. В конечном итоге, это привело к изменению социального портрета приезжего. Newsmsk.com восстанавливает картину кризисной миграции Москвы в 2009 году.

Приезжие

В 2009 году цены на съемные квартиры остались прежними, а зарплаты сократились. Тем, кто приехал в Москву за деньгами, больше не было смысла оставаться. Многие приезжие покидали Москву в надежде пережить трудные времена на родине.

Первыми под удар попали "блатные" и молодые специалисты. Работодатели все еще пытались сохранить опытных, квалифицированных работников. Но тем, кому за 50, было сложно сохранить место, а кому за 45, - трудно найти новое. Уезжали не только "белые воротнички", но и работники технических специальностей. "Производство встает, и больших зарплат здесь уже нет", - констатировали специалисты.

Трудности начались и у руководящих работников. Если в августе 2008 высококлассные специалисты, работающие в успешных западных фирмах, не соглашались променять Москву на должность в Сибири или Поволжье, то в феврале 2009 многие готовы были переехать, причем на менее выгодных условиях, чем раньше.

Впрочем, некоторые специалисты вместо того, чтобы покидать столицу, ушли в теневой сектор: кто-то открыл свой бизнес, кто-то начал давать частные уроки английского. Молодежь активно самовыражалась в Интернете - дизайн, программирование, контент-реклама, создание и продвижение сайтов.

Москвичи и питерцы

В 2009 году променять столицу на провинцию предложили и коренным москвичам в рамках целевой федеральной программы по переселению трудовых ресурсов. Добровольным переселенцам обещали подъемные в 56 тысяч рублей, 5 тысяч на проезд и суточные - 550 рублей в течение 3 месяцев.

Но, как отмечали эксперты, если даже москвич окончательно бы решил обосноваться в том или ином регионе, этих денег ему могло не хватить. Чтобы обеспечить достойную жизнь себе и детям, ему пришлось бы расстаться с машиной, дачей, гаражом, квартирой в конце концов.Кроме того, в Москве гораздо больше шансов найти работу, чем в регионе, да и зарплаты там совершенно не те.

Поэтому массовой миграции москвичей в другие города не произошло, если и уезжали, то только руководящие работники, которые соглашались на меньшую зарплату ради спокойного ритма работы. В основном, речь шла о специалистах высокого уровня IT-сектора, банковской сферы, продаж в рознице, "нефтянки" и энергетики, туристической отрасли и фармотрасли. В 2009 году число таких управленцев увеличилось в четыре раза. Чаще всего топ-менеджеры бежали в Санкт-Петербург. До кризиса на переезд в северную столицу соглашался только каждый двадцатый, и то неохотно.

В Москву же напротив переезжали питерцы, которым спад на рынке недвижимости дал возможность приобрести квартиру в Москве. Но даже несмотря на сокращение ценовой разницы до 40-45%, питерцам не приходилось рассчитывать на равноценный обмен. В среднем потери при переезде составляли до 30% площади.

Иностранные сотрудники западных фирм

В декабре 2008 года из-за кризиса произошел массовый отток иностранных специалистов из Москвы. Однако уже с середины июля этого года иностранцы стали возвращаться в Москву, хотя стали снимать жилье поскромнее. По числу обращений в агентства недвижимости лидировали граждане США, доля которых составила 32%, среди европейцев - немцы, французы и финны.

Однако к концу сентября британцев и американцев потеснили граждане других стран. Их доля среди иностранных квартиросъемщиков в столице снизилась с 63% до 46%. Как отмечали эксперты, чаще всего англичанам и американцам приходилось переезжать из снимаемых ими элитных квартир из-за потери работы или сокращения работодателем размера дотации на аренду жилья. На смену им пришли граждане Германии и Франции, составляющие более 49% общего числа иностранцев среди арендаторов квартир.

В целом, на долю иностранных арендаторов приходится треть снимаемой в Москве элитной недвижимости. По данным агентств, 35% иностранцев, арендующих жилье в Москве, работают журналистами, врачами, учителями, стажерами в иностранных компаниях и поварами в модных ресторанах. Как правило, это молодые специалисты в возрасте 25-35 лет, без семьи. Еще 20% иностранных граждан, постоянно проживающих в Москве, - семейные пары из США и Европы, в возрасте 40-43 лет, с двумя-тремя детьми.

Мигранты

Как известно, кризис в первую очередь ударил по банковской сфере и рынку недвижимости, из-за чего многие проекты были заморожены, а многочисленные гастарбайтеры оказались без зарплаты или без работы.

В декабре 2008 большинство мигрантов уехало на праздники домой. Причем, на этот раз число уезжающих возросло в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. Однако уже в январе 2009 года многие из них вернулись обратно, и их было на 10% больше, чем в прошлом году.

При том, что возможности трудоустройства сократились. Многие из них ушли в криминал, что в дальнейшем провоцировало рост преступности – в марте 46,9% раскрытых преступлений в Москве совершали иногородние и иностранные граждане, отмечали в ГУВД.

В целом, в 2009 году в Москве осложнилась криминогенная обстановка: только в январе был зарегистрирован 16-процентный рост числа убийств, рост преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, составил 44%, выросло и число грабежей. Прокуратуру "тревожила совокупность негативных проблем, связанных с миграционными процессами". Однако в СКП отмечали, что всплеска преступности среди мигрантов нет, а увеличение числа убийств связывали с выходом на свободу заключенных, севших в 90-х годов. В Подмосковье преступность среди мигрантов выросла на 40%.

Но несмотря на отсутствие работы и экстренные меры правоохранительных органов, мигранты не хотели уезжать домой, где ситуация была еще хуже. "В Узбекистане семья из трех человек на сто долларов может прожить месяц. Там все еще хуже, чем здесь", - отмечали правозащитники. По данным ФМС, весной около 30% иностранных мигрантов, потерявших работу в Москве, оставались в столице. Чтобы выжить, они стали создавать кассы взаимопомощи. Увеличение численности безработных мигрантов спровоцировало и закрытие Черкизовского рынка.

С января по октябрь 2009 года разрешения на работу в Москве получили 244 000 иностранных граждан - почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года (433 000). Больше всего гастарбайтеров было занято на рынках (65 000), в строительстве (37 000) и на транспорте (17 000). По данным департамента труда и занятости, лишь треть гастарбайтеров, приезжающих в столицу, становились на миграционный учет, остальные работали нелегально. В частности, на столичных стройках было занято не менее 100 000 иностранцев.

Квота на рабочих-иностранцев для Москвы на 2010 год была запланирована в 250 000 человек, но в итоге, по требованию мэра, ее снизили до 200 000. Кроме того, с 1 января перевозчикам запретили нанимать в качестве водителей уроженцев из стран СНГ и ближнего Зарубежья. А в конце 2009 года мэр столицы признал, что что не может справиться с потоком мигрантов, приезжающих в столицу, и намерен попросить помощи у федеральных властей. "Мы сокращаем квоты, но мигранты остаются", - заявил Юрий Лужков.

Все эти миграционные процессы изменили социальную карту города. Уже в феврале эксперты подтвердили наблюдения москвичей: да, в Москве стало свободнее - в метро, наземном транспорте на дорогах и развлекательных заведениях. По словам социологов, 2009 год изменил портрет провинциалов, работающих в Москве. Наверное, единственное, что осталось неизменным - пробки на дорогах, признались ученые к концу года. Объяснить чем вызвано столь сильное отличие от ситуации во всем мире, где из-за кризиса количество машин только сокращается, они не смогли.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00