NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июня
pda
Поиск
Архив

Европейцы рассказали, что в Москве вызывает у них зависть и удивление
7 января 2016 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Общество  
 
Москва регулярно попадает в иностранные антирейтинги из-за пробок, неулыбчивых горожан, дороговизны и отсутствия многих "западных" благ цивилизации. Однако это не помешало российской столице войти в пятерку лучших развивающихся туристических направлений по версии TripAdvisor. А независимый проект о путешествиях Trip-point выяснил, что искренне восхищает и удивляет европейцев, которые часто бывают в Москве по работе или в качестве туристов.

ТРАНСПОРТ

Москвичей часто упрекают в грубости и толстокожести, но даже толерантных и приветливых европейцев удивляет наш обычай уступать места в транспорте пожилым, пассажирам с детьми и беременным женщинам, равно как и традиция открывать женщинам дверь, подавать пальто, помогать с тяжестями. Удивляет иностранцев и количество читающих в метро людей, правда, с засильем гаджетов бумажные книги в руках пассажиров теперь увидишь нечасто.

Кстати, гостей столицы поражает сам факт того, что пассажиры московского метро без опасений пользуются смартфонами и планшетами. "В Париже бы их точно обокрали", - цитирует автор статьи знакомого француза. Впрочем, москвичам тоже не стоит расслабляться: кражи в подземке настолько частое явление, что для борьбы с ними создано специальное подразделение. А самой криминогенной считается Таганско-Краснопресненская линия.

Серьезное замешательство у европейцев вызывает концентрация в центре Москвы дорогих автомобилей: в Европе популярны демократичные марки Opel, Fiat, Ford, Renault. От себя добавим любопытную деталь: в новостях об угонах авто стоимостью несколько миллионов рублей потерпевшими почему-то чаще всего оказываются безработные граждане.

ДОМ

В гостях у москвичей иностранцев приводит в недоумение многое - квартиры на первых этажах, необходимость переобуваться в домашние тапки, электроплиты вместо газовых, раздельный санузел и отсутствие биде, раскладные диваны вместо кроватей. Зато наличие центрального отопления вызывает зависть. В европейских домах, подключенных централизованно, топят слабо и в основном в вечерние часы, а в частных домах за каждое включение батареи приходится немало платить.

Поэтому европейцев так шокирует российская привычка открывать зимой форточку, чтобы проветрить комнату и напустить немного прохлады. Они считают это расточительством и не понимают, почему нельзя просто выключить батареи, если в квартире жарко. Зимние "причуды" москвичей понимают разве что исландцы, у которых нет проблем с отоплением. Этой осенью москвичам все же пришлось померзнуть: в конце сентября установилась очень промозглая погода, но пробная подача тепла началась только в первую неделю октября.

ЛЮДИ

Странности во внешнем облике москвичей, например, привязанность мужского пола к спортивным штанам, удивляют европейцев меньше, чем накрашенные с утра пораньше девушки на каблуках. Макияж и маникюр в Европе считаются атрибутами праздничного, а не повседневного образа. Среди самих москвичек бытует мнение, что слишком "парадный" образ предпочитают провинциалки, но как бы то ни было, представители всех европейских народов неизменно восхищаются красотой русских девушек.

При общении со старшими гостей столицы удивляет необходимость обращаться к ним по имени-отчеству. Во-первых, в европейских странах отчеств нет в принципе, во-вторых, произносить их европейцам непросто. Исключение составляют, опять же, исландцы, у которых и отчества есть, и язык не уступает по сложности русскому. В барах иностранцы ожидают увидеть тотальное распитие водки и услышать знаменитую на Западе фразу "На здоровье". Приходится объяснять, что русские не используют это выражение в качестве тоста, а говорят в ответ на благодарность за вкусную еду.

СЕМЬЯ И КАРЬЕРА

Европейскую молодежь удивляют российские сверстники, которые к 22 годам имеют высшее образование, а к 28-ми - неплохую карьеру. В Европе из университетов за проваленные экзамены не отчисляют, главное оплатить учебу, пишет автор статьи. В результате большинство молодых европейцев остаются студентами до 27-28, а иногда и до 35 лет. Во время учебы или же после окончания университета они любят путешествовать, параллельно подрабатывая барменами или официантами, поэтому о серьезной карьере начинают задумываться только к тридцати. Еще один непривычный для европейцев аспект российского быта - принцип заводить детей после свадьбы. Даже в консервативной по европейским меркам Италии большинство пар заводит наследников, не вступая в официальные отношения.

УСЛУГИ

Открытые допоздна магазины одежды, круглосуточные магазины и кафе с "завтракоужинами", ежедневно работающие салоны красоты - все это не просто вызывает у европейцев зависть, а вводит в ступор, пишет Trip-point. Путешественники знают, что в Европе крупные продуктовые сети открыты до 21:00, но у магазинов помельче рабочий день заканчивается преимущественно в 19:30 - 20:00. Еще одно московское "чудо из чудес" - Wi-Fi в метро. Да и цены на домашний интернет в Москве европейцев просто обескураживают, в Европе тарифы составляют минимум 20 евро в месяц.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00