NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Терпению торговцев Черкизовского рынка пришел конец: они попытались перекрыть Щелковское шоссе
7 июля 2009 г. | Время публикации 09:25 | Последние изменения 12:00
Рубрики: Происшествия  
 
Около 100 вьетнамцев и китайцев пытались перекрыть движение на Щелковском шоссе во вторник утром, сообщили информагентства. "Никакого перекрытия не было, было намерение", - прокомментировали новость в ГУВД Москвы. Задержаны 15 человек.

Попытка перекрыть движение автотранспорта на Щелковском шоссе была предпринята около 8:45 утра. Таким образом работники рынка пытались протестовать против его закрытия. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, "эта попытка не удалась, и принятыми мерами с помощью милиции вьетнамцы и китайцы были разогнаны". Около 15 человек из группы вьетнамских и китайских торговцев задержаны и доставлены в ОВД.

Между тем, как заявил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель столичного ГУВД, никакого перекрытия Щелковского шоссе торговцами Черкизовского рынка в Москве не было. "Было такое намерение, однако наряды милиции, которые стояли по шоссе, пресекли эту попытку", - отметил он.

Тем временем на рынке полным ходом идут проверки. Там работают следователи Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России, санитарные врачи Роспотребнадзора, представители миграционной службы, оперативные сотрудники ДЭБ МВД и ФСБ России и инспекторы госпожнадзора МЧС, сообщает РИА "Новости".

Как говорится в сообщении СКП РФ, по итогам проверок планируется внести в суд представление о приостановке работы Черкизовского рынка Москвы в административном порядке на срок 90 суток.

Новость о закрытии стала полной неожиданностью для торговцев

Напомним, 29 июня Черкизовский рынок временно закрыли из-за нарушения санитарных норм. На их устранение Следственный комитет при прокуратуре РФ дал столичному правительству месяц. Эта новость стала полной неожиданностью для торговцев.

По их словам, даже двух-трех дней "простоя" достаточно, чтобы полностью обанкротиться. Торговцы сообщают, что закрытие рынка уже отразилось на производителях товаров.

Новость о закрытии Черкизовского рынка вышла на первые полосы китайских СМИ. "На рынке в настоящее время еще находится товар китайских предпринимателей на сумму около $5 млрд", - писала, в частности, газета "Дунфан цзаобао", отмечая, что если рынок закроют, то на реализацию товара не останется времени. Издание признало, что "российское правительство неоднократно предупреждало о том, что рынок будет закрыт", но подчеркнуло при этом, что "китайские торговцы "стали заложниками внутренних противоречий в России".

Торговцы оказались в "блокаде"

Между тем, по данным журналистов, многие торговцы оказались в "блокаде" - они жили непосредственно на рынке в общежитиях, не имея регистрации и разрешения на работу в Москве.

Сначала нелегальные мигранты пережидали простой за оградой рынка, однако спустя несколько дней вышли на улицы и, по словам местных жителей, "оккупировали" весь район Северное Измайлово, заполонив детские площадки, парки и магазины.

По слухам, которые упорно циркулировали среди торговцев, рынок должны были открыть еще в конце минувшей недели. Такое предположение высказал Владимир Малышков, глава департамента потребрынка столицы. Однако Роспотребнадзор назвал "чепухой" такие заявления.

За Черкизовский взялись всерьез

В последние недели крупнейший рынок Москвы, "город в городе", как называли его журналисты, оказался в центре скандала, связанного с контрабандой. После того, как Владимир Путин потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с нелегальным производством, за Черкизовский взялись всерьез.

В ходе проведения проверок в "гадюшнике", как назвал Черкизовский рынок глава СКП Александр Бастрыкин, Федеральная миграционная служба начала "отлов" нелегальных мигрантов. Она пообещала выдворить из Москвы всех "черкизовских" нелегалов, 300 человек. Между тем, по данным Общественной палаты, на рынке трудились, как минимум, 20 тысяч человек. По данным независимых экспертов, это число составляет не менее 45 тысяч человек.

Как бы то ни было, судьба рынка решена: он должен быть окончательно закрыт 31 декабря 2009 года. Куда переедет главная барахолка страна, остается тайной.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00