NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Беженцев-граждан России лишают жилья в Москве
7 июля 2011 г. | Время публикации 15:25 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Общество  
 
Девятерых граждан России, которые 21 год прожили в московской гостинице после вынужденного переселения из Баку, выгоняют на улицу. Долгие годы им продлевали временную регистрацию, однако в июне 2011 года суд постановил выдворить людей. Администрация пытается создать им невыносимые условия проживания, пишут "Новые известия".

В 1991 году люди, бежавшие из Баку из-за обострения армяно-азербайджанского конфликта, стали гражданами России и получили на бирже труда удостоверения беженцев, которые до 2000 года ежегодно продлевались Миграционной службой при правительстве Москвы. Между тем закон "О беженцах", принятый в 1993 году, не относит их к таковым, считая гражданами РФ. В 2001 году их российское гражданство признал Гагаринский районный суд Москвы.

В 1990-м на основании постановлений Совета министров СССР они были заселены в муниципальную гостиницу "Южная", которая теперь является частным отелем. В 2005-м собственник подал иск о выселении жильцов, однако Гагаринский суд ему отказал. В ответ на это собственник купил людям квартиры в городе Фурманов Ивановской области. Но люди отказались переезжать.

"Было немало случаев, когда беженцы из Баку соглашались переехать из гостиниц в квартиры в других городах, а когда приезжали, оказывалось, что квартиры или заняты другими людьми, или находятся в еще не достроенном доме", – рассказывает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. – "Так что жильцы "Южного" имеют основания не доверять компании". Кроме того, они не готовы переезжать из города, где живут их друзья и родственники.

В 2010 году собственник подал на жильцов в суд. Согласно решению Гагаринского суда, людей должны переселить в квартиры, предоставленные по договору дарения, однако договоров они не подписывали и прав на жилье не приобрели. Однако для суда это оказалось несущественным, и в июне 2011 года он вынес решение в пользу владельца здания.

27 июня в гостинице появились судебные приставы. "Пришли 20 человек, – рассказала одна из женщин. – Трое из них были приставами, а кто остальные – мы не знаем: они не представились. Нас выволакивали из комнат, выкручивали нам руки. <...> Все наши вещи, в том числе документы, складывались в мешки, а мешки они относили в две комнаты, в которых никто не жил". Женщины остались жить в коридоре, где начался ремонт.

Генеральный директор ОАО "Южный" Александр Маркин заявил, что никаких вынужденных переселенцев в отеле нет вовсе, однако спустя несколько минут разговора добавил, что "люди находятся в здании незаконно".

Как рассказал адвокат Сергей Самойлик, государство взяло на себя обязанности предоставить беженцам временное жилье и помочь с решением жилищного вопроса. По его словам, государство должно было обеспечить беженцев жильем при устройстве на работу, содействовать в возвращении на родину, в покупке квартир и земельных участков. "Власти должны дать им квартиры, но не по закону О беженцах, а в связи с тем, что люди, на законных основаниях прожившие в Москве два десятка лет, являются москвичами. Как москвичи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, они должны были быть поставлены в очередь на жилье" — добавляет председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

В ноябре прошлого года в Яхроме было обнаружено общежитие, руководство которого заставляло беженцев платить за комнаты по коммерческим расценкам. Тем временем, вынужденные переселенцы даже не догадываются, что их обманывают. Они могли бы приватизировать свои квартиры ещё в 2002 году. Тогда здание как объект жилкомхоза должно было перейти в муниципальную собственность, но почему-то не перешло и осталось в ведении области. А комнаты другого подмосковного общежития выставили на торги вместе с жильцами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00