NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Противники храма в "Торфянке" предложили оппонентам мир
7 июля 2015 г. | Время публикации 14:45 | Последние изменения 14:55
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Бабушкинский районный суд Москвы перенес на 31 июля заседание по поводу спорного строительства храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в парке "Торфянка" на северо-востоке столицы. В ходе минувшего слушания 6 июля в процесс были включены представители Московского патриархата, двух фирм-подрядчиков, которые отвечают за возведение храма, и инициативной группы местных жителей, выступающих за храм, пишет "Коммерсантъ".

До конца месяца новые участники процесса должны ознакомиться с делом, а противоборствующие стороны - решить вопрос о мировой. Пойти на мировое соглашение предложили представителям префектуры, патриархата и строителям противники строительства храма. По словам представителя истцов юриста Ивана Медведева, инициативная группа местных жителей теоретически может согласиться на строительство храма, "но, возможно, в другом месте и в иных параметрах". Сторонники строительства из общественного движения "Сорок сороков" расценивают этот шаг как попытку затянуть возведение храма на годы. Тем временем дежурство в парке продолжается.

Напомним, конфликт вокруг парка "Торфянка" разгорелся в середине июня. Вместе со строительной техникой на площадку пришли крепкие молодые люди из движения "Сорок сороков", состоящего в том числе из футбольных фанатов и мастеров различного рода единоборств. Жители Лосиноостровского района, утверждающие, что общественные слушания прошли без их участия, разбили на месте будущей стройки палаточный лагерь. Ранее Мосгорсуд уже признавал слушания незаконными и вернул дело на новое рассмотрение, но это не помешало подрядчикам начать работы. Между противниками и сторонниками храма возникали стычки с взаимными обвинениями в провокациях. Лагерь активистов, выступающих против стройки, разгонял ОМОН, не трогая при этом шатры их оппонентов. В связи с большим резонансом власти приняли решение остановить строительство до решения суда.

После событий в парке около 50 инициативных групп и организаций Москвы решили создать коалицию "против расхищения земель города". "Формальным поводом незаконного отъема земли под застройку может быть перемежевание кварталов или строительство храмов, реконструкция магистралей или вроде бы "социальные" объекты, оборачивающиеся строительством ненужного городу коммерческого жилья. Под видом благоустройства и ремонта ведутся масштабные экологически вредные работы и гигантские растраты бюджета", - говорится в письме, поступившем в редакцию NEWSmsk.com. Инициаторы объединения считают Градостроительно-земельную комиссию "теневым нелегитимным органом", который игнорирует "все законы и процедуры регулирования градостроительной деятельности", жалуются на имитацию и фальсификацию процедур согласования с участием жителей, "строительный беспредел и хаос" и намерены объединить усилия в борьбе за нормальные условия жизни.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00