NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Для частных автобусов хотят ввести миллионный штраф за отклонение от маршрута
7 июля 2015 г. | Время публикации 09:06 | Последние изменения 12:42
Рубрики: Общественный транспорт  
 
В Мосгордуму внесен законопроект, устанавливающий штрафы до миллиона рублей для операторов общественного транспорта, чьи автобусы возят граждан по маршрутам, не утвержденным столичной мэрией. Эксперты говорят, что аналогичные штрафные санкции были ранее отменены Верховным судом РФ, и сомневаются, что качество работы транспорта повысится после сокращения вдвое числа маршруток, пишет "Коммерсантъ".

Проект поправок к столичному Кодексу об административных правонарушениях Москвы внес в Мосгордуму глава парламентской комиссии по городскому хозяйству Степан Орлов. Статья 10.6 Кодекса предусматривает штрафы в 2-3 тысячи рублей за высадку пассажиров вне отведенных остановок. В новой редакции этой статьи предлагается штрафовать на две тысячи рублей предпринимателей, чьи транспортные средства отклоняются от маршрутов, утвержденных властями. Если предприниматель решит возить пассажиров по целиком не согласованному с мэрией маршруту, это должно караться штрафом до 500 тысяч рублей, а неоднократные нарушения - санкциями до миллиона рублей.

В пояснительной записке санкции связываются с реформой общественного транспорта, которую в октябре 2014 года запустили столичные власти. Частным перевозчикам пообещали 211 маршрутов, обязав победителей конкурсов закупить автобусы экологического стандарта "Евро-5", оснастить их навигацией ГЛОНАСС и раскрасить кузова в единой цветовой гамме с городским транспортом. Частники будут обязаны принимать к оплате городские проездные ТАТ, карты "Тройка" и социальные карты москвича. Первый конкурс прошел в апреле 2015 года; его победитель - компания "Автокарз" - в октябре должен вывести автобусы на первые два маршрута в Северо-Западном округе Москвы. В департаменте транспорта Москвы также заявили о заключенных контрактах с двумя перевозчиками на три маршрута и намерены выделить на реализацию новой модели 52 миллиарда рублей.

Между тем еще в ноябре 2014 года Мосгорсуд признал незаконной статью 10.7 московского КоАП, решив, что автобусные перевозки и связанные с ними нарушения урегулированы федеральным законодательством и приказами Минтранса. 1 июля 2015 года законность этого решения подтвердил Верховный суд: по мнению экспертов, предлагаемый законопроект будет отменен в суде по такой же схеме.

Кроме того, эксперты ставят под сомнение и саму реформу, поясняя, что только для участия в аукционах нужно вносить 150 миллионов рублей, а при выигрыше контракта на 3,5 миллиарда рублей необходимо 350 миллионов рублей гарантий, однако никакой банк не готов к таким гарантиям в отношении транспортных компаний. Более того, после того, как из 509 действующих частных маршрутов власти оставят 211, а из 4600 автобусов - лишь 2100, это приведет к снижению условий труда, массовым увольнениям и слияниям автобусных парков по примеру школ и больниц.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00