NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

На месте больницы-страшилки в Ховрино построят дома для участников реновации
7 июля 2017 г. | Время публикации 15:10
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
Территория многострадальной Ховринской больницы, не без оснований получившей статус самого известного и пугающего недостроя Москвы, может стать стартовой площадкой для возведения домов по программе реновации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину. По словам чиновницы, комплекс зданий больницы будет демонтирован не позднее 2018 года.

Возведение Ховринской больницы, которая по размерам могла бы конкурировать с НИИ имени Склифосовского, началось еще в 1980 году, но через пять лет прекратилось. По одной из версий, кончилось финансирование, по другой - выступили грунтовые воды, разлилась забранная в трубу под зданием речка Лихоборка. На момент прекращения строительства три десятиэтажных корпуса уже были готовы принять первых пациентов. Несколько лет недострой охранялся, но в 90-х охрану сняли, после чего местные жители опустошили больницу.

В начале 2000-х стало ясно, что корпуса больницы медленно уходят под землю. Нижние этажи затопило водой, по всей больнице образовались полуметровые провалы, повсюду торчала заостренная арматура, лестницы раскрошились, на полу валялись обломки кирпичей. Коридоры освещались окнами, а шахты лифтов так и остались простыми дырами без стен.

Постапокалиптический вид здания привлекал школьников и студентов, неформалов, сталкеров. СМИ сообщали, что к 2011 году в комплексе больницы образовался целый город "аутсайдеров" - людей разного возраста с непростой историей. Там жили дети алкоголиков, страдающие от побоев, забеременевшие девочки, чеченские ветераны с изломанной психикой. Кроме того, там процветал неофициальный туристический бизнес: завсегдатаи устраивали экстремальные экскурсии, приправляя их местными леденящими кровь легендами. По неофициальной статистике правоохранительных органов, тут происходило до ста несчастных случаев ежегодно.

История больницы даже послужила материалом для съемок фильма ужасов "Ховрино", рассказывающем о девушке по имени Ира, которая вместе с друзьями направилась в больницу, чтобы развенчать существующие мифы о недострое. Оказавшись внутри комплекса студенты "стали свидетелями дремлющего в стенах здания зла", говорится в описании проекта. Выход ужастика в широкий прокат запланирован на этот месяц.

Несколько лет назад здание снова было взято под охрану, попасть туда стало проблематично. В 2013 году власти объявили, что комплекс будет снесен, а на его месте построят новую больницу. Однако в конце прошлого года заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин объявил, что на месте Ховринской больницы появится жилье для нужд города. Снос здания будет вестись за счет городского бюджета, поскольку никто из инвесторов интереса к проекту не проявил.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00