Руководство ГУВД Москвы беспокоит излишний ажиотаж, который некоторые СМИ раздувают вокруг поджогов.
"Как показывает практика, - сказал в субботу руководитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, - этот ажиотаж толкает различных экспериментаторов, особенно подростков, на подражание поджигателю".
Такие факты есть, добавил Бирюков, - их несколько. Благодаря жителям города правоохранительным органам удалось быстро ликвидировать эти поджоги и задержать несовершеннолетних поджигателей либо во время совершения преступлений, либо во время их подготовки, сообщил чиновник.
Напомним, вечером 6 июня двое детей в Северном административном округе столицы подожгли брошенный автомобиль "Ока", сообщили
"Интерфаксу" в пресс-службе окружного УВД. С виновниками пожара и их родителями в милиции провели профилактическую беседу.
На детской площадке возле дома 10 корпус 2 на улице Федоренко загорелась "Ока". Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили, что виновниками пожара были школьники 9 и 11 лет.
Дети рассказали в отделении милиции, что играли в бесхозной автомашине, стоящей рядом с детской площадкой. Желание поджечь автомобиль они объяснили тем, что машина практически разобрана и стоит на этом месте очень давно. У одного из мальчиков оказался с собой коробок спичек. Он поджег его и бросил на переднее сиденье, а затем прикрыл огонь куском поролона.
Милиции удалось установить владельца машины. "Как он пояснил, автомобиль долго стоял заброшенным у детской площадки по причине неисправности. Машина не ездила. Ремонтировать ее смысла не имело. Материальной ценности она не представляет. Поэтому он собирался ее утилизировать", - добавили в УВД.
ГУВД Москвы обратилось к москвичам, имеющим детей-подростков, с просьбой разъяснить им, что не стоит подражать поджигателю автомобилей.