NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

Около МГУ нашлось место для пятиметрового памятника из Америки
7 июня 2008 г. | Время публикации 16:10 | Последние изменения 8 июня 2008 г. 09:23
Рубрики: Культура  
 
В День города в Москве на территории МГУ будет установлен памятник известному американскому поэту Уолту Уитмену, сообщила в эфире радиостанции "Говорит Москва" первый вице-президент Российского Фонда Мира Елена Сутормина.

По ее словам, памятник установят в рамках празднования Дня города 7 или 8 сентября у первого гуманитарного корпуса МГУ. Официальное распоряжение мэрии Москвы по этому поводу уже подписано.

По словам известного писателя Анатолия Салуцкого, памятники Пушкину в Вашингтоне и Уитмену в Москве - это "две опоры для духовного моста" между США и Россией.

"В 2001 году на территории Университета Джорджа Вашингтона в американской столице был установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину - подарок Вашингтону от московской мэрии. У нас родилась ответная идея - поставить в Москве памятник известному американскому поэту", - сказала Сутормина.

Напомним, власти Москвы долгое время не могли найти место для столь громоздкого подарка Вашингтона - 5 метров с постаментом. Вписать Уитмена в скульптурный ряд вокруг МГУ было довольно сложно: там уже увековечены Ломоносов, Чернышевский, Добролюбов, Архимед и Галилей.

Искусствоведы не обрадовались новому памятнику. По их мнению, монумент скульптора Бурганова неуловимо напоминает тот самый памятник Пушкину, установленный 8 лет назад в США. Поэты-побратимы изображены даже с одним и тем же пегасом за спиной. Только в центре Москвы "бургановских пегасов" уже трое, отмечают специалисты.

Напомним, Александр Бурганов - автор памятников "Пушкин и Натали", фонтана "Принцесса Турандот" на Старом Арбате, памятников Лермонтову и основательнице Академии музыки Гнесиной и многих других.

В МГУ тоже удивились: почему именно этот памятник решили подарить Москве. "Уитмен действительно положил много сил, чтобы одолеть рабство в США и боролся за демократию, но как очень неординарную, яркую и разностороннюю личность за этим набором стереотипов его очень трудно разглядеть", - сказала ранее Татьяна Венедиктова, профессор филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00