NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Четвертый пожар за сутки в Москве: горит выселенный дом
7 июня 2011 г. | Время публикации 11:04 | Последние изменения 15:47
Рубрики: Происшествия  
 
Наполовину отселенный дом загорелся в центре Москвы, пожару присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

"Три этажа пятиэтажного кирпичного дома горят по адресу: Садовническая улица, дом 9, корпус 1. Огнем охвачены второй, третий и четвертый этажи. Сведений о пострадавших нет", - сказал собеседник агентства.

Пожарный катер вызван на место пожара на Садовническую улицу, где горит старый дом, сообщает "Интерфакс". По словам источника, по предварительным данным, площадь пожара составляет 1000 квадратных метров, учитывая расположение дома, по Москве-реке к нему следует пожарный катер.

По данным источника, первоначально возгорание произошло в квартире на четвертом этаже. Сколько человек проживает в доме, устанавливается. На некоторых этажах здания лестничные марши уже сломаны рабочими, которые ведут реконструкцию. Подъезд пожарной техники к месту происшествия затруднен из-за припаркованного личного транспорта.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев сообщил, что пожар локализован в 11:05. В доме загорелись кровля и перекрытия на пятом этаже. В тушении принимают участие 20 пожарных расчетом и вертолеты Московского авиаузла. "Из примыкающего здания были эвакуированы 10 человек, сведений о пострадавших не поступало", - сказал Бобылев. Пожар был ликвидирован в 11:54, в результате возгорания никто не пострадал.

В доме, горящем в центре Москвы, официально проживает один человек, ранее в здании выявлялись нарушения правил пожарной безопасности. "В апреле 2011 года инспекторы Госпожнадзора проводили плановую проверку дома 9, корпус 1 на Садовнической улице. В ходе проверки, по результатам выявленных нарушений, к административной ответственности было привлечено юридическое лицо, отвечающее за безопасность на этом объекте", - сообщил "Интерфаксу" Евгений Бобылев.

Информация о неудовлетворительном противопожарном состоянии здания была передана в районную управу, которая наняла в целях безопасности частное охранное предприятие для контроля за зданием. "В горящем доме официально проживает один человек, который на момент пожара дома отсутствовал", - сказал Бобылев. На место происшествия прибыли дознаватели Госпожнадзора, которым предстоит установить причину возгорания.

Активист движения "Архнадзор" Юрий Егоров считает, что причиной пожара на Садовнической улице может быть поджог, сообщает РБК. Это уже не первый пожар в здании, имеющем большую архитектурную и мемориальную ценность, подчеркнул Егоров. В мае этого года строение удалось спасти, поскольку жители соседних домов быстро вызвали пожарную охрану. "Вероятно, это вторая попытка поджога, на этот раз, как видим, более успешная", - считает активист.

Как рассказал Егоров, здание в стиле модерн, построенное известным архитектором Эрнстом Нирзее, имеет большую ценность. В начале XX века в нем располагалась редакция журнала "Личный путь", с которым сотрудничали Есенин, Новиков-Прибой, Северянин. Тем не менее два года назад вышло распоряжение о сносе дома ради постройки бизнес-центра.

Защитники культурного наследия столицы не допустили сноса здания. Однако запрет можно обойти в случае поджога и обрушения перекрытий. В этом случае здание легче признать аварийным и добиться его сноса.

Кроме того, пожар произошел в ангарах на востоке Москвы, на складе пластиковых изделий, передает "Интерфакс". Пожарные остановили распространение огня. "Пожар на улице Жебрунова, дом 6, локализован. Его площадь составила 300 квадратных метров", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в настоящее время пожарные предпринимают меры к полной ликвидации возгорания, горящие ангары поливаются водой, а также специальной пеной. В результате пожара никто не пострадал.

За сутки в Москве произошло четыре крупных пожара. Ранее сообщалось, что ночью горело общежитие на Сиреневом бульваре, также пожар возник в районе парка "Сокольники", где горели спиленные деревья.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00