NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Таксисты устроят "похороны легального такси" в знак протеста
7 июня 2011 г. | Время публикации 12:05 | Последние изменения 12:26
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Таксисты собираются провести акцию "Похороны легального такси" в Москве во вторник. Об этом рассказал "Интерфаксу" председатель межрегионального профсоюза "Таксист" Ярослав Щербинин.

Таксисты выступают против федерального закона номер 69 "О такси". Они считают его несовершенным и во многом кабальным для таксистов, заявил Щербинин. Водители такси не согласны со многими положениями и пунктами закона. "Закон совершенно непрактичен, и я бы даже сказал, невыполним", - отметил Щербинин.

Главной причиной несогласия таксистов с законом является выдача по новому закону разрешений на таксомоторную деятельность не водителю, а на автомобиль. "Представьте, что разрешение будет получать не человек, а конкретная машина. Крупные компании выкупят все лицензии, а все таксисты окажутся в кабальных условиях", - отметил собеседник агентства.

Председатель профсоюза сообщил, что акция будет проходить не только в Москве, но и в других крупных городах России. "Нас поддержали регионы, акция получит широкий резонанс. В Москве акция состоится в 12:00 на набережной Тараса Шевченко. Помимо этого, таксисты повяжут черные траурные повязки на свои автомобили", - добавил Щербинин.

Напомним, новый закон "О такси" был принят в апреле и вступит в силу с 1 сентября. Будет ужесточена административная ответственность для нелегальных таксистов. Согласно изменениям, "бомбилам" придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей за управление автомобилем с незаконно нанесенными на него опознавательными знаками легкового такси. При этом некоторые из таких знаков, например "шашечку" такси, могут конфисковать. Легальные таксисты будут обязаны выдавать своим пассажирам чеки. В противном случае им придется заплатить 1 тысячу рублей штрафа. Для должностных лиц штраф составит 10 тысяч рублей, а для юридических – 30 тысяч рублей.

Напомним, что обязательное лицензирование такси было отменено еще в 2005 году. Провальная реализация принятого Мосгордумой в 2008 году закона "О такси в городе Москве" привела лишь к росту цен на рынке нелегальных перевозчиков.

По данным Московского транспортного союза, "нелегалы" нередко ездят на якобы утилизированных автомобилях. Московский профсоюз таксистов обратился к столичным властям с просьбой выделить специальные парковки для такси и вернуть процедуру выдачи патентов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00