NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Правозащитник "Мемориала" Хамроев избит второй раз за полгода
7 июня 2011 г. | Время публикации 11:35 | Последние изменения 11:41
Рубрики: Криминал  
 
В Москве во второй раз за полгода избит сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Бахром Хамроев, передает ИТАР-ТАСС. Двое неизвестных напали на него в подъезде. Хамроев отказался от госпитализации. Его коллеги считают, что нападение на правозащитника связано с его профессиональной деятельностью. Они также подозревают, что в этом замешаны сотрудники силовых структур.

Бахром Хамроев обратился в полицию в понедельник около 22:30. По словам потерпевшего, двое неизвестных напали на него около лифта в подъезде дома на 1-й улице Текстильщиков. "Они избили мужчину и скрылись, - сообщили в правоохранительных органах. - При этом, чтобы не попасть в объектив установленной в подъезде видеокамеры, преступники залепили ее жевательной резинкой".

По мнению главы центра "Мемориал" Олега Орлова, нападение было спланировано. Подходя к дому, Хамроев заметил незнакомого мужчину, который при виде правозащитника начал кому-то звонить. Второй мужчина стоял между первым и вторым этажами у почтовых ящиков. "Из спустившегося с шестого этажа лифта вышел мужчина в кожаных перчатках. Не говоря ни слова, он стал жестоко избивать Бахрома руками и ногами. К нему присоединился тот, что стоял у почтовых ящиков. Один из избивавших прыснул в лицо Бахрому из баллончика", - говорится в сообщении на сайте "Мемориала". После этого нападавшие скрылись. Правозащитник смог добраться до квартиры, его супруга вызвала скорую помощь.

Хамроев получил сотрясение мозга и ушибы лица, но отказался от госпитализации. Орлов связывает нападение на коллегу с его профессиональной деятельностью. Хамроев должен был лететь в Мурманск и присутствовать на суде, который рассматривает дело выходца из Узбекистана Юсупа Касымахунова. Его обвиняют в связях с организацией "Хизб-ут-Тахрир", которая признана в России экстремистской, и хотят отправить на родину. По данным "Мемориала", Касымахунов - первый осужденный на территории РФ за членство в этой организации.

Глава правозащитного центра считает нападение на Хамроева спланированной акцией. "Я думаю, что это сотрудники силовых структур. Вопрос в том, какого государства - России или Узбекистана", - сказал Орлов "Интерфаксу". "Мемориал" намерен обратиться во все инстанции в связи с избиением Хамроева - МВД, прокуратуру, к уполномоченному по правам человека в РФ, в международные неправительственные организации.

Инцидент обеспокоил международную правозащитную организацию Amnesty International. Глава российского отделения Сергей Никитин призвал власти РФ найти нападавших. "Мы ожидаем, что российские власти отнесутся со всей серьезностью к этому инциденту. Мы надеемся на то, что будет проведено серьезное расследование и виновные будут наказаны", - сказал он. Никитин также отметил, что Amnesty International в недавнем докладе выразила обеспокоенность нападением на гражданских активистов в России. "Нападение на правозащитников и журналистов - это одна из серьезных проблем, которые существуют в России. Печальный случай с Бахромом Хамроевым - подтверждение тому", - заявил Никитин.

Напомним, прошлое нападение на Хамроева было совершено 7 декабря 2010 года. Его знакомый, выходец из Киргизии с российским гражданством, пожаловался правозащитнику по телефону, что к нему в квартиру ворвались вооруженные люди. Хамроев выехал по адресу, но около дома его избил неизвестный.

Спустя неделю в Подмосковье был жестоко избит адвокат Евгений Бобров, который сотрудничал с ведущими российскими правозащитными организациями, в том числе с "Мемориалом" и Московской Хельсинкской группой. Бобров получил сотрясение мозга и потерял зрение на один глаз. Он защищал жилищные интересы мигрантов, беженцев и инвалидов, а также занимается преподавательской деятельностью.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00