NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

В Москве открылась выставка самых известных иллюстраций к "Алисе в Зазеркалье"
7 марта 2010 г. | Время публикации 16:45 | Последние изменения 17:09
Рубрики: Культура  
 
Выставка гравюр-иллюстраций к знаменитым книгам Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье" и "Алиса в Стране Чудес", выполненных художником Джоном Тенниелом, открылась в особняке Спиридонова в четверг, сообщила РИА "Новости" руководитель проекта Анастасия Митюшина.

На экспозиции можно увидеть 50 гравюр к "Зазеркалью" и 26 - к "Стране Чудес". По словам Митюшиной, в связи с тем, что сами гравюры очень малы - всего 7 на 9 сантиметров, было решено не только развесить их на стенах в рамках, но и перевести в видеоформат.

"Это сделано для того, чтобы зрители, и особенно маленькие дети, могли рассмотреть все в деталях, так что проекция иллюстраций - не художественная инсталляция, а необходимая образовательная вещь", - пояснила Митюшина. При этом, уверяет она, качество изображения нисколько не снизилось. На одной из стен можно увидеть слайд-шоу картинок Тенниела под аудиокнигу по сказке Кэрролла.

В Москву привезли первые и единственные оттиски, напечатанные с оригинальных самшитовых досок, пишет GZT.RU. Все остальные копии, в том числе и те, которые использовались для иллюстрирования первого издания книги и всех последующих, делались со слепков, снятых с этих досок. Из-за этого качество рисунков сильно ухудшалось.

Оригинальные доски, с которых так и не было напечатано ни одной гравюры, хранились в архиве издательства Макмиллана и случайно обнаружились там лишь в 1985 году. Оттиски с них были сделаны только в 1988 году печатником Джонатаном Стефенсоном. Тираж создавался на ручном высокоточном прессе. Процесс печати 250 комплектов работ по 50 рисунков в каждом занял целый год, а подготовка к печати заняла два года. Гравюры высшего качества в столице показывают впервые.

Изначально Кэрролл хотел самостоятельно проиллюстрировать свою книгу, но издатель Александр Макмиллан настоял, чтобы рисунки к "Алисе" сделал профессиональный художник. Примечательно, что Тенниел и Кэрролл видели Алису совершенно по-разному. Писатель изображал ее брюнеткой с короткой стрижкой, а Тенниел - блондинкой с длинными волосами.

Кэрролл считал себя прототипом Белого рыцаря, но художник наделил этого персонажа своими собственными чертами. Известно и о прототипах других героев. Считается, что прообразом Герцогини стала последняя правительница независимого Тирольского графства Маргарита, которая считалась самой уродливой из женщин-правительниц. Ее прозвище Маульташ в буквальном переводе с немецкого означает "пельмень".

Символы Британии Лев и Единорог - шаржи на известных тогда политиков, премьера-консерватора Дизраэли и лидера либералов Гладстона. Тенниел себе не только изменить внешность персонажей вопреки желанию автора, но и настоял на том, чтобы из "Алисы в Зазеркалье" была изъята глава "Шмель в парике".

Выставка работает до 28 марта.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00