NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Оппозиция получила Новый Арбат для митинга, но ряды участников могут заметно поредеть
7 марта 2012 г. | Время публикации 13:42 | Последние изменения 15:19
Рубрики: Общество  
 
Столичные власти разрешили митинг оппозиции на Новом Арбате численностью 50 тысяч человек, сообщил "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он пройдет на пешеходной части нечетной стороны Нового Арбата от Арбатского переулка до дома N 19, где будет установлена сцена, уточнил заместитель столичного мэра Александр Горбенко. "Если будет больше 20 тысяч - придется перекрывать движение на Арбате", - сказал он, добавив, что события на Пушкинской площади 5 марта не должны повториться". Впрочем, есть мнение, что участников будет уже не так много, как до президентских выборов.

Ранее соучредитель Лиги избирателей, журналист Сергей Пархоменко заявил, что, если митинг на Новом Арбате согласуют, "это будет совершенно беспрецедентное событие". По мнению журналиста, мероприятие должно быть "особым", тематическим. "Он должен быть посвящен тому валу материалов о нарушениях на выборах", - пояснил Пархоменко. По его мнению, в митинге обязательно должны участвовать наблюдатели, работавшие на выборах президента и предотвратившие "огромное количество преступлений. Они сберегли тысячи и тысячи, а может, и миллионы наших с вами голосов".

Еще накануне предпосылок тому, что митинг разрешат именно на Новом Арбате, не было. Напомним, изначально протестующие собирались провести три акции - 8, 9 и 10 марта, но затем отказались от этих планов и сконцентрировались на субботней акции. Предполагалось, что участники пройдут от Поклонной горы до Нового Арбата, завершив шествие митингом на Арбатской площади. Мэрия во вторник отвергла это вариант, предложив в качестве альтернативы митинг на Поклонной горе или шествие по Фрунзенской набережной с митингом в "Лужниках".

Как сообщил во вторник "Московскому комсомольцу" источник в горадминистрации, отказ в проведении шествия по Новому Арбату во многом предопределил спонтанный "штурм" фонтана на Пушкинской площади после разрешенного митинга. "Теперь нам будет проще продавливать приемлемое для города решение", - признался собеседник газеты. Заместитель мэра Александр Горбенко пояснил, что Новый Арбат - важная магистраль, которая активно используется даже в выходные дни. "Наша позиция хорошо известна - мы стараемся по минимуму перекрывать движение", - сказал он.

Действия участников митинга на Пушкинской, приведшие к задержанию более двух сотен человек, не одобрили даже некоторые соратники. Пархоменко заявил, что ни один из тех, кто подавал заявку на проведение акции 5 марта, не был участником стихийных выступлений. "То, что произошло после митинга - это работа взрослых и самостоятельных людей, которые отвечают сами за себя", - цитирует журналиста РИА "Новости". В то же время он отметил, что не видит никаких нарушений в произошедшем.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, призвавший участников митинга оставаться на Пушкинской площади, "пока не уйдет Путин", "предпринял ни с кем не согласованную авантюру". В результате сотни граждан получили "побои ОМОНа и бессонную ночь в кутузке", возмутился политик. По его мнению, "благодаря этой "гапоновщине" согласовывать массовые мероприятия станет труднее, а желающих в них участвовать представителей среднего класса - меньше". Митрохин предложил проводить радикальные акции отдельно от массовых митингов, куда люди приходят "не для того, чтобы получить по голове дубинкой".

Писатель и один из организаторов митингов за честные выборы Борис Акунин тоже считает, что участников протестных акций поубавится. "Первая фаза - романтическая - закончилась. Люди поняли, что с белыми шариками и ленточками против ОМОНа не пойдешь. Я думаю, что сейчас наступит некоторое общественное оцепенение", - сказал он на пресс-конференции в среду. Он признался, что не удивится, если 10 марта на митинг придут в основном лишь наблюдатели. "Это нормально, это естественно... Теперь гражданское общество будет развиваться по другому пути, по пути самоорганизации, по пути борьбы за победу на местных выборах", - добавил Акунин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00