NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
апреля
pda
Поиск
Архив

Жители Раменок жалуются на нелегальные мусоросжигательные печи в промзоне близ МГУ
7 марта 2018 г. | Время публикации 14:20 | Последние изменения 12 апреля 2018 г. 18:52
Рубрики: Экология  
 
Помимо ставших уже "привычными" выбросов сероводорода, нехватки зеленых зон и их неразумного благоустройства в столице обнаружился еще один фактор, негативно влияющий на экологическую обстановку. Как сообщает портал "Рупор Москвы, в столице активно действуют нелегальные мусоросжигательные печи, на которые не обращают внимания ни власти, ни полиция.

Черные сжигатели мусора обосновались вблизи территории МГУ, среди заброшенных гаражей в промзоне, именуемой среди местных жителей "Шанхаем". Cамодельные гигантские бочки, в которых жгут мусор, были также замечены в Мневниковской пойме, на задворках района Печатники и в промзоне Очаково.

По оценкам активистов, печи в районе МГУ отравляют сразу несколько прилегающих микрорайонов, в том числе Очаково-Матвеевское и Раменки, однако полиция не обращает на это внимания, а печи регулярно переезжают на другое место. В Печатниках на активиста Рустама Билялова напали при попытке привести пожарных на место сжигания мусора.

"Мусоровозы туда въезжали полные, а уезжали пустыми. Сначала я думал, что они просто сваливают там мусор, горами, но сейчас я понял, что они его там же жгут. Свалка находится на территории ЗАО, это федеральная земля и ответственный за территорию МГУ, - пояснил муниципальный депутат Совета депутатов округа Раменки Алексей Баранов. - В этих гаражах и незаконные автосервисы и чего только нет. Здесь такая экономия, не надо никуда далеко отходы везти, бензин тратить, не надо платить за утилизацию, просто привез контейнер мусора и сжег его".

После того, как местные жители обратились в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Роспотребнадзор и Никулинская межрайонная прокуратура признали факты существования свалки и сжигания отходов и потребовали от ректора МГУ ликвидировать свалку. Однако, как отмечается в ответе на жалобу, "установить юридическое лицо, ответственное за данные нарушения, не представилось возможным", свалка продолжает существовать, а жители района жалуются на гарь и ухудшение самочувствия.

Напомним, жители района Раменки еще в 2015 году обратились в прокуратуру, требуя разобраться с гаражным кооперативом, под вывеской которого скрываются мастерские по переделке угнанных авто. Помимо них, на территории между Вернадского и Ломоносовским проспектами расположились общежития, магазины и предприятия общепита для мигрантов. Несмотря на возмущения руководства МГУ и рейды ОМОН, стихийный поселок, получивший название "автомобильного Шанхая" существует до сих пор.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00