NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Сотрудник ФСБ, по вине которого москвичка осталась инвалидом, избежал наказания
7 мая 2010 г. | Время публикации 16:22
Рубрики: Автотранспорт, Криминал  
 
Суд закрыл по истечении срока давности дело выпускника академии ФСБ Александра Герасимова, ставшего в 2007 году виновником крупного ДТП, в результате которого осталась инвалидом 23-летняя москвичка. Нарушения закона в этом нет - срок давности по статье 2 ("нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека") действительно составляет два года, говорят юристы. Несмотря на то, что Герасимова несколько раз лишали прав за вождение в пьяном виде, он продолжает безнаказанно ездить, и даже не извинился перед пострадавшей по его вине девушкой, пишет "Комсомольская правда".

ДТП произошло на Моховой улице около пяти часов утра 12 июня 2007 года. Выпускник контрразведывательного отделения Академии ФСБ России Александр Герасимов, управляя автомобилем Volkswagen в нетрезвом состоянии, на большой скорости врезался в Skoda Octavia, а затем налетел на фонарный столб. В салоне, помимо Герасимова, находились студентки Галина Новикова и Мария Державина.

Новикова получила травму носа и перелом ключицы, но могла самостоятельно передвигаться. Сильнее всех пострадала Державина - у нее диагностировали разрыв почки, несколько переломов, в том числе костей таза, сотрясение мозга. Но в больницу девушка попала только через несколько часов после аварии - друзья Герасимова, ехавшие в другой машине, сначала прятали полуживую Державину на заднем сиденье от сотрудников ГИБДД. А потом, несмотря на ее просьбы вызвать скорую помощь, просто выкинули из машины на Новом Арбате, отобрав мобильный телефон.

Когда раненую девушку привезли в больницу, врачи предупредили ее родителей, что шансов выжить у нее очень мало. При этом друзья Герасимова на очной ставке сказали, что Маша чувствовала себя хорошо, сама захотела с ними поехать, ни на что не жаловалась, "скорую" не требовала, и телефон у нее не отнимали. В результате открытое в ОВД дело "о похищении телефона" закрыли, написав, что его украла "неустановленная личность".

Сам виновник аварии при виде инспекторов ГИБДД бросился бежать и скрылся во дворах. Позже выяснилось, что Volkswagen принадлежит его отцу. В объяснительной Герасимов написал, что в результате ДТП ударился головой, временно потерял сознание, "когда очнулся, находился в шоке, увидев человека в форме, испугался и побежал". По данным милиционеров, выезжавших на место аварии, Герасимов был сильно пьян. Сам он позже предоставил протокол медосвидетельствования, в котором это опровергалось. Из-за ряда нестыковок документ впоследствии признали недействительным.

Кроме того, следователи выяснили по карточке водителя, что за три года с момента получения прав молодой человек отметился в 11 нарушениях, три раза его лишали прав: за вождение в пьяном виде, за то, что не пропустил спецтранспорт, и за отказ от медосвидетельствования. Но Герасимов продолжал ездить и без прав, в том числе в день аварии на Моховой. В конце концов было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью", предусматривающей от 3 месяцев ареста до 2 лет тюрьмы с лишением прав до 3 лет.

Однако добиться реального наказания так и не удалось. В течение года гражданские следователи попросту не могли найти подследственного. За это время он допустил еще два нарушения ПДД, а предыдущие 11 таинственным образом исчезли из карточки водителя. Убрать их мог только сотрудник ГИБДД, имеющий доступ к данным. Было проведено разбирательство, записи нарушений восстановили с помощью оставшихся в судах решений о лишении прав и по постановлениям, сохранившимся у сотрудников ГИБДД. Так прошло еще несколько месяцев.

В результате дело попало в Военную прокуратуру только спустя почти полтора года после ДТП - в сентябре 2008 года. После этого следователи начали регулярно получать от адвокатов Герасимова больничные. Для дачи показаний и объяснений был вызван начальник Герасимова - глава отдела УФСБ по Западному административному округу Москвы полковник Сергей Бородинский. Тот дал подчиненному крайне положительную характеристику.

Только после этого Герасимов явился в прокуратуру, но отказался от дачи показаний. До суда дело дошло лишь летом 2009 года, когда истек двухлетний срок давности. Сначала судья отказывался прекратить дело, но после шести заседаний все же вынес такое решение. Его подтвердила и кассационная инстанция. Герасимов находится под подпиской о невыезде.

Между тем, пострадавшая в ДТП Мария Державина осталась инвалидом на всю жизнь. У нее вырезали одну почку. Оставшаяся может отказать в любой момент, и тогда Машу спасет только пересадка - если найдется донор. Каждый год девушке нужно проходить обследование у хирурга, не исключено, что ей нельзя будет иметь детей. По словам девушки, адвокаты Герасимова два раза предлагали ей отступные - 200 и 300 тысяч рублей. Маша отказалась. Герасимов не извинился, по-прежнему работает в ФСБ и по-прежнему за рулем.

Дела Александра Маза и Романа Жирова

Случай с Александром Герасимовым пополнил список ДТП, виновники которых по разным причинам избежали реальных сроков.

Так, условный срок получил следователь СКП Александр Маз, который 30 января 2009 года, управляя Mitsubishi Lancer в пьяном виде, насмерть сбил на "зебре" на Мичуринском проспекте 52-летнюю Софью Федорову. На автомобиле не было номеров, и он ехал по разделительной полосе с превышением скорости. Маз пытался скрыться с места ДТП, но его задержали очевидцы происшествия. Мосгорсуд приговорил следователя за убийство к условному сроку. Кассация прокуратуры, требовавшей для Маза реального лишения свободы, была отклонена.

Представители прокуратуры в ходе заседания заявили о том, что Маз, будучи в состоянии алкогольного опьянения, представлял угрозу не только для погибшей, но и для других пешеходов. По закону, такое преступление карается семью годами лишения свободы. Смягчить приговор до условного срока и закрыть уголовное дело попросил сын погибшей женщины, заявив, что "простил убийцу матери". До этого Маз выплатил родственникам миллион рублей.

На свободе останется и участник другого резонансного ДТП, милиционер Роман Жиров. В мае прошлого года он выехал на своем Subaru Forester на встречную полосу и сбил 34-летнюю Елену Шумм, которая находилась на седьмом месяце беременности. Жиров с места происшествия скрылся. Женщина скончалась в больнице. Установить личность нарушителя удалось по показаниям свидетелей, поиском которых занялся лично муж погибшей Алексей Шумм. Он обратился к ним за помощью в своем блоге на Livejournal. На запись откликнулись более 800 человек, и, возможно, только благодаря блогерам, которые вывели ее в топ интернет-рейтинга, делу был дан законный ход.

Через несколько дней после ДТП Жиров был уволен из МВД. В начале июня суд санкционировал его арест. Экс-милиционеру было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Позже следствие признало, что Елена Шумм сама нарушила правила дорожного движения. В ходе расследования из обвинения Жирова был исключен ряд пунктов, ему вменялось только "пересечение двух сплошных полос и небезопасный маневр". Тогда же Жиров был освобожден из-под стражи, так как истек срок меры пресечения.

В суде Жиров признал свою вину и попросил рассматривать его дело в особом порядке. Однако против этого возражали потерпевшие и прокуратура, и судья вынес постановление об отказе. В то же время отказали и мужу погибшей, который добивался, чтобы Жирову изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест. В итоге экс-милиционеру даже не запретили водить машину.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00