NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Эксперт: дома, утепленные после капремонта, опасны для жизни
7 мая 2010 г. | Время публикации 10:10 | Последние изменения 18:56
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, эксперт в области жилищного права Галина Хованская обратилась в Ростехнадзор с требованием провести проверку пенополистирола, которым в Москве покрываются фасады почти всех домов, участвующих в программе капремонта жилищного фонда. Депутат считает материал пожароопасным.

Хованская заявила 6 мая GZT.RU, что ею подготовлен и направлен официальный запрос в Ростехнадзор с требованием провести проверку пенополистирола на предмет его повышенной пожароопасности.

"Это очень пожароопасный материал. Спастись из дома, утепленного пенополистиролом, при пожаре нельзя", - утверждает Хованская.

По ее данным, на использование этого утеплителя фасадов неоднократно жаловались жильцы домов, где в последние годы проводится капитальный ремонт. Мало того, в некоторых случаях, по словам Хованской, утепление домов пенополистиролом людям навязывалось против их воли.

О масштабности последствий, по мнению депутата, может свидетельствовать тот факт, что пенополистиролом покрываются фасады почти всех домов, участвующих в московской региональной программе капремонта жилищного фонда. Программа должна охватить в общей сложности 15 тысяч жилых домов, это почти треть всех жилых зданий в Москве.

Чиновники: пенополистирол - безопасный и экономичный материал

Между тем, в столичном департаменте капитального ремонта жилищного фонда удивились претензиям депутата.

Начальник управления технической политики и подготовки проектно-сметной документации департамента Петр Туркин сообщил изданию, что пенополистирол используется в строительстве еще с 50-х годов XX века, и зарекомендовал себя как "безопасный и экономичный материал".

"Массово его начали применять в качестве утеплителя с 1978 года. Его использовали и до сих пор используют все домостроительные комбинаты города", - добавил он.

По его словам, наружные стены большинства типовых многоквартирных домов выполнены в технологии трехслойной панели, где между двумя стенами находится слой пенополистирола. Он также используется в качестве внешнего утеплителя, но в этом случае покрывается сверху 5 мм слоем штукатурки на основе сухих негорючих цементных смесей, а между отдельными секциями дома делаются специальные противопожарные рассечки, где используется специальная негорючая минеральная вата. "И никаких данных о повышенной пожарной опасности утеплителя нет", - уверяет Туркин.

"На территории восточно-германских земель в ФРГ недавно была закончена масштабная программа санации домов, построенных в ГДР. Так вот там везде применялся пенополистирол для утепления фасадов", - рассказал чиновник. - В США и Канаде большинство домов утепляется пенополистиролом. В Санкт-Петербурге, Татарстане и Башкирии при проведении капитальных ремонтов также используется этот внешний утеплитель".

В департаменте подчеркнули, что все материалы и системы, применяемые при капремонтах зданий, прошли натурные огневые испытания в центрах МЧС, получена все разрешительная документация, и ни одного официального запрета от МЧС на использование пенополистирола не было.

В свою очередь сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по городу Москве Сергей Власов сообщил, что его ведомство не располагает статистикой о повышенной пожароопасности домов, отремонтированных или возведенных с применением пенополистирола.

Пенополистирол - это легкое белое вещество, которое известно всем как пенопласт. Большинство видов пенопласта сделаны именно из пенополистирола. О его использовании в строительстве и упаковке говорить излишне: этот материал используется повсеместно и к числу особо опасных не относится.

Более того, есть марки пенопласта, которые горят плохо или вообще не поддерживают пламя. Согласно ГОСТу, эти материалы относятся к классу Г1 горючести, то есть вне пламени такой пластик тут же тухнет, а температура образуемых при его сгорании газов меньше 135 градусов по Цельсию.

Корреспонденты GZT.RU решили провести эксперимент и подожгли пенополистирол. Выяснилось, что он не горит, а лишь медленно плавится без запаха и дыма. Как только погас огонь, пенополистирол прекратил плавиться.

Вместе с тем журналисты отметили, что чистота эксперимента была нарушена из-за того, что найти оштукатуренный пенополистирол им не удалось. А именно в таком виде он находится на фасадах жилых домов.

Треть москвичей недовольны капремонтом

Между тем, уровень удовлетворенности выполнением программы капитального ремонта жилья в прошлом году заставил говорить о ее провале. Строители халтурили и бастовали, москвичи оказывались в разгромленных квартирах без коммуникаций, некоторые последствия недобросовестного капремонта начали проявляться лишь со временем.

В департаменте подсчитали количество москвичей, недовольных проведенными у них в квартирах капремонтом. Оказалось, что 31% москвичей имеют претензии к ремонтникам. Примечательно, что нормативный показатель неудовлетворенности, применявшейся департаментом в 2009 году, был определен на уровне 40%.

В округах состоялось 270 заседаний комиссий по решению спорных вопросов. В ходе заседаний определили, что хуже других справилось с капремонтом домов руководство Северо-Западного административного округа, ЮВАО, СВАО и САО.

При этом чиновники признаются, что имели место как недобросовестные действия со стороны подрядчиков, так и факты фальсификации результатов технического надзора.

Жилищные инспекции в 2009 году приняли 879 обращений граждан по теме капитальных ремонтов, из них — 545 жалоб на качество работ, что на 14% меньше, чем в 2008 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00