NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Растет число "приличных" безбилетников. Так они мстят государству
7 ноября 2008 г. | Время публикации 13:12 | Последние изменения 23:42
Рубрики: Общественный транспорт, Экономика, Метрополитен  
 
Снижение зарплат и массовые увольнения приведут к резкому возрастанию числа безбилетников, прогнозируют эксперты. По их мнению, к постоянным "зайцам" примкнут работающие люди, пишут "Новые известия".

Буквально на днях скандально известное движение "Авангард красной молодежи" (АКМ) призвало россиян отказаться от покупки билетов на общественный транспорт. "Если власти не вводят мораторий на повышение тарифов, то граждане должны сами ввести мораторий на оплату проезда", ? пояснил лидер АКМ Сергей Удальцов. По мнению экспертов, на призыв радикальной молодежи откликнутся многие.

Однако, на деле уже сейчас среди "зайцев" немало работающих горожан, и дело вовсе не в кризисе. Вполне солидные и работающие жители Подмосковья не платят за проезд в электричке из принципа. В общественном сознании проехать "зайцем" не считается чем-то предосудительным. "Безбилетник ворует у такой абстрактной величины, как государство, а не у конкретного физического лица, которым может стать любой из граждан", - говорят психологи.

Сколько жителей столичного региона ездят "зайцами" в автобусах и трамваях, не знают даже сами транспортники. В "Мосгортрансе" дают лишь официальную статистику выписанных штрафов за минувший год - 300 тысяч. По официальной статистике, доля пойманных "зайцев" составляет менее 1%. На деле, в московских автобусах и трамваях в дневное время "зайцами" ездит примерно 5% пассажиров, в часы "пик" ? до 15%.

В "Мосгортрансе" сообщили, что после установки турникетов продажи билетов выросли в 1,8 раза. Однако переходить на валидаторы транспортники не спешат даже несмотря на то, что эти устройства значительно замедляют процедуру посадки. Турникеты исчезнут, когда пассажиры станут более сознательными, отметили в городском департаменте транспорта и связи.

Формально езда без билета является разновидностью воровства. Однако в последние годы этой девиации приписывают форму протеста, хотя на самом деле никакого протеста в ней не заключено. "Зайцы" обворовывают тех, кто платит за билеты, а также самих себя. "Недополученные деньги мы не сможем вложить в развитие безопасности транспорта, не сможем купить новые машины, и народ будет вынужден ездить на старых автобусах и трамваях", - отметили в "Мосгортрансе".

В конце сентября МЖД открыто признала, что не в состоянии собрать деньги за проезд в электричках. Убытки от пригородных перевозок за полгода превысили 800 млн. рублей. В метрополитене, руководство которого так гордится выручкой, пресекают большинство попыток пройти без билета, так же, как и продажу билетов с рук. На станциях дежурят милиционеры, да и протиснуться без билета в метро не так-то просто. В любом случае, процент безбилетников в метро невысок.

На пригородных станциях МЖД контролировать "зайцев" сложнее, не застраивать же всю территорию заборами. На некоторых направлениях нашли способ: по вагонам ходят кондукторы-мужчины крепкого телосложения, которые действительно высаживают безбилетников, причем, на небольших станциях, чтобы ждать следующей электрички им пришлось дольше. Опоздав несколько раз на работу, люди начинают понимать, что за проезд надо платить.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00