Оперативники после детального обследования места нападения на журналиста газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина приступили к изучению записей с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали момент преступления, сообщил
РИА "Новости" в воскресенье источник в следственных органах столицы.
"В настоящее время изучаются видеозаписи, на одной из записей есть факт нападения на журналиста. Также изучаются видеозаписи с камер домов, расположенных вблизи места нападения", - сказал источник.
По данным следствия, двое нападавших нанесли корреспонденту сильнейшие удары арматурой. Правоохранительные органы сразу отмели версию нападения с целью ограбления, так как преступники не забрали с собой никаких ценностей.
Начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что лучшие сыщики московского уголовного розыска вошли в следственно-оперативную группу по расследованию нападения, и милиция просит свидетелей сообщить известные им сведения, которые имеют отношение к преступлению.
"Пока никто из свидетелей не откликнулся. Мы просим свидетелей преступления сообщить в органы внутренних дел всю известную им информацию, имеющую отношение к нападению", - сказал Бирюков.
Между тем, как сообщает
Life News, лечащие врачи Олега Кашина, во главе с главный нейрохирургом столицы Владимиром Крыловым и главным реаниматологом-анестезиологом Евгением Евдокимовым на консилиуме определили, что журналисту жизненно необходимо провести сразу несколько операций.
Медики выполнили сразу несколько процедур: изъяли осколки сломанной затылочной кости, восстановили перебитую голень ноги, и сделали операцию на сломанной челюсти. Жена журналиста Евгения Милова пишет: "Операция была сделана по итогам консилиума, она шла около трех часов. Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает".
Российские и международные журналистские сообщества и организации выступили в поддержку Олега Кашина. Свое возмущение нападением на журналиста высказал исполнительный директор международной организации "Комитет в защиту журналистов" Джоэл Саймон, сообщает
"Эхо Москвы".
Он отмечает важность того, что президент Медведев потребовал найти и наказать виновных в этом преступлении. Однако, говорит Саймон, правительство России также несет значительную долю ответственности за случившееся.
Как отмечается в заявлении комитета, будучи неспособным найти и осудить виновных в многочисленных предыдущих убийствах и нападениях на журналистов, правительство создало в стране атмосферу безнаказанности. Показать признаки реальной политической воли для защиты независимой прессы потребовал от российских властей и генеральный секретарь другой международной организации "Репортеры без границ".
Корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина в ночь на субботу
жестоко избили неизвестные около его дома на Пятницкой улице. У него, по словам врачей, диагностированы переломы обеих челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев. Журналист находится в тяжелейшем состоянии и введен в искусственную кому.
На сайте издательского дома "Коммерсантъ" выложены подробности нападения на журналиста: "По словам очевидцев, нападавших было двое, били не кулаками, а "каким-то предметом". С тяжелыми травмами Кашин был госпитализирован в отделение реанимации 36-й городской больницы. В течение нескольких дней он будет находиться в искусственной коме." Живущая по соседству с Кашиным певица и режиссёр Елена Погребижская написала в блоге, что нападение, видимо, было подготовленным.
Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву
взять на особый контроль расследование уголовного дела, возбужденного в связи с этим инцидентом. Между тем у здания ГУВД проходят
пикеты с требованием найти заказчиков и исполнителей избиения журналиста. Там начат
сбор подписей под обращением к президенту РФ.
Как сообщили
организаторы сбора подписей, под обращением уже "подписались" через Интернет 300 журналистов и сочувствующих людей других профессий, а также 25 известных журналистов и
главных редакторов ведущих изданий России.
Между тем пикет около здания ГУВД Москвы продолжается. Друзья и
коллеги, а также просто сочувствующие Кашину попеременно держат плакаты: "Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков", "Положите конец безнаказанным преступлениям против журналистов".
Как отметили организаторы сбора подписей, на мероприятие уже пришло
около 100 человек. Некоторые участники стихийного пикета пришли с
детьми.
"То, что произошло с Олегом - это трагедия. Московские сыщики и
следователи СКП серьезно работают, и я думаю, что результаты будут
хорошие", - сказал журналистам официальный представитель ГУВД Москвы
Виктор Бирюков.
Покушение на Олега Кашина может остаться нераскрытым, заявляют эксперты
Покушение в Москве на жизнь журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина может оказаться в длинном списке нераскрытых убийств и нападений на российских журналистов, и причиной тому - объективная сложность расследования "заказных" преступлений, а также "влиятельность" его возможных заказчиков, сообщили адвокаты, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ). Об этом сообщает РИА "Новости".
"Выйти на заказчиков следствие может, проведя анализ последних статей Кашина и установив, чьи интересы были в них нарушены, но эти люди могут обладать определенным влиянием, так что подступиться к ним без стопроцентных доказательств не получится, и тогда единственной надеждой станут свидетели, которые могли бы опознать непосредственных исполнителей", - сказал адвокат Омар Ахметов, представлявший интересы одного из обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea.
Ахметов считает, что российское общество "напугано", поэтому так редки случаи добровольной явки с показаниями свидетелей резонансных преступлений. "Вся надежда на свидетелей, ведь у любого преступления есть свидетели, но наше общество боится проявлять активную позицию, а, между тем, раскрытие нападения на Кашина было бы очень полезно и показательно", - сказал он.
Адвокат напомнил о череде нераскрытых нападений на представителей прессы и связал эту тенденцию с технической трудностью раскрытия "заказных" преступлений.
"Чтобы раскрыть преступление, нужно задумываться, кому это выгодно, а основной мотив во всех нападениях на журналистов - их профессиональная деятельность. Но здесь следствие рискует столкнуться с некими влиятельными людьми, против которых нужны более серьезные доказательства, чем предположения или логические выводы", - сообщил Ахметов.
По его мнению, нападения на журналистов выдают неготовность части российской элиты вести диалог и признавать ошибки. "Убийство журналиста - это последний аргумент, когда нет слов, чтобы дискутировать", - заявил адвокат.
Известный адвокат Сергей Бровченко убежден в "заказном" характере покушения на жизнь Кашина и также связывает его с профессиональной деятельностью журналиста.
"К сожалению, очень мало шансов на раскрытие этого дела уже потому, что оно похоже на "заказное", а с этой категорией дел всегда много трудностей", - сказал Бровченко.
Он полагает, что покушения на журналистов предполагают единственную цель - воспрепятствование распространению информации. "Это нападение говорит только об одном: Кашин был опасен для кого-то. Убежден, что это преступление "заказное", и его раскрыть будет очень сложно", - сказал адвокат.
По мнению Бровченко, правоохранительные органы тщательно расследуют преступления против журналистов, "так как они резонансные и всегда находятся "на контроле", однако зачастую не достигают успеха из-за объективной трудности раскрытия "заказных" дел.
"Такие преступления очень тщательно готовятся. Если смотреть на вещи объективно, очень мало шансов раскрыть это преступление, если только на помощь не придет случайность", - уточнил адвокат.