NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Вокруг строительства полосы в "Шереметьево" опять разгорается скандал
7 ноября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 9 ноября 2011 г. 13:42
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Проект строительства третьей взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево" неожиданно подешевел с 27,3 до 22,5 миллиарда рублей. К тому же выяснилось, что новая полоса примкнет вплотную к гигантской свалке промышленных и бытовых отходов, пишут "Известия".

Генподрядчик для строительства ВПП-3 в "Шереметьево" должен был быть определен еще в начале октября. Причем сумма контракта составляла всего 12,9 миллиардов рублей, а все работы надо было выполнить за 2 года. Впрочем, уже через несколько дней после объявления первоначальных условий конкурса они были изменены - цена выросла до 26,7 миллиарда, а сроки увеличились до четырех лет. Всего с тех пор условия изменялись 19 раз. Эту ситуацию не комментируют ни заказчик работ ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", ни Росавиация, в подчинении которой находится ФГУП. Теперь же стоимость строительства составляет 22,5 миллиарда рублей.

Как пояснил источник, знакомый с конкурсной документацией, к снижению стоимости контракта привело то, что заказчик убрал из документации работы, связанные с выкупом земель и построек. Кто теперь будет заниматься этими работами, неизвестно. На этот шаг заказчик пошел после того, как Московская межрегиональная транспортная прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушений закона при проведении конкурса по выбору генподрядчика для ВПП-3 в "Шереметьево".

Между тем проект строительства столкнулся еще с одним неприятным сюрпризом - гигантской свалкой, расположенной возле Перепечинского кладбища. Как рассказал генеральный директор ассоциации "Аэропорт ГА" Виктор Горбачев, отходы привлекают к себе огромное количество птиц, которые давно представляют серьезную опасность для самолетов. Но после того, когда аэродром вплотную приблизится с свалке, ситуация может стать еще хуже. "Все эти пернатые будут в двигателях. Никакими коршунами их не отгонишь", - уверен эксперт.

По данным источника в одной из аэропортовых компаний, высота свалки составляет примерно 37-40 метров от контрольной точки аэропорта, хотя ее вообще уже не должно было быть. В прошлом году премьер-министр России Владимир Путин дал указание губернатору Московской области Борису Громову ликвидировать свалку, но, судя по всему, справиться с этой задачей не удалось.

Строительство третьей полосы в "Шереметьево" сопровождается скандалами с сентября этого года. В пятно застройки частично попадают пять деревень и поселков рядом с "Шереметьево". В санитарно-защитной зоне новой полосы окажутся 16 населенных пунктов, в которых проживают две тысячи человек. Во многих из них сформировались инициативные группы. Между тем в администрации Луневского поселения удивились, что в частном секторе поселка, около которого и будут строить, вообще кто-то прописан. Хотя в таком положении оказались примерно десять семей. Жители деревни Носово также писали чиновникам с просьбой предоставить информацию о границах нынешней санитарно-защитной зоны "Шереметьево" и о проекте будущей, но ничего не добились. Некоторые жители вообще сомневаются, что им предложат компенсацию или другое жилье.

Ранее строительство третьей полосы в "Шереметьево" пообещали начать только после переговоров с местными жителями. Представители аэропорта заявляли, что будут настаивать на соблюдении требований домовладельцев. Между тем люди грозят митингами, перекрытием дорог и бойкотом выборов. Против третьей ВПП также выступают экологи, так как в жертву строительству планируется принести 219 гектаров леса.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00