NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

На Арбате под видом капремонта снесли старинные торговые лавки
7 ноября 2014 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 18:00
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
На Старом Арбате незаконно снесли старинные торговые лавки Акима и Михаила Виноградовых. "Под видом капитального ремонта ООО "Стархаус" и ООО "Старт-групп" отгородили историческое строение плотным фальшфасадом и разрушили", - сообщил в своем Facebook журналист и активист движения "Архнадзор" Андрей Новичков. Уничтоженное здание по адресу: Арбат, 22/2 было построено в 1813 году и находилось на территории объединенной охранной зоны.

Согласно законодательству РФ, снос таких объектов может быть произведен только по решению комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности, но этого сделано не было, утверждает Новичков. По опубликованному в интернете проекту на месте снесенного здания должен быть построен пятиэтажный многофункциональный комплекс с двухуровневой парковкой, который может исказить облик Старого Арбата. По факту сноса будет возбуждено административное дело по статье "Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия", сообщает агентство "Москва" со ссылкой на Мосгорнаследие.

В 2012 году большой скандал вызвало разрушение на Арбате дома Мельгунова 1788 года постройки. Активное вмешательство градозащитников, местных жителей и Мосгорнаследия не помогло остановить разрушение. От здания остался только фасад, застройщик отделался штрафом. При этом снос негативно сказался на состоянии соседних памятников архитектуры - дома, где родился Булат Окуджава, и дома Мельникова в Кривоарбатском переулке.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00