NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Гаишники просят ужесточить законы в отношении скрывшихся с места ДТП
7 октября 2008 г. | Время публикации 10:17 | Последние изменения 11:10
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: В Москве озаботились безопасностью пешеходов
 
Накануне стало известно о том, что за выходные в Подмосковье произошло сразу три наезда на пешеходов, два случая привели к гибели людей. В Егорьевске был сбит насмерть 18-летний юноша, в Клинском районе Подмосковья ? 24-летняя девушка. Поведение сидевших за рулем во всех трех авариях было одинаковым ? они скрылись с места ДТП. Во всех трех случаях их настигли и задержали. По статистике подмосковной ГИБДД, большая часть нарушений ПДД в регионе происходит на пешеходных переходах, в связи с чем автоинспекторы обратились к депутатам Мособлдумы с предложением ужесточить административную ответственность водителей, пишут "Новые известия".

По наблюдениям инспекторов ГИБДД, такая манера поведения характерна либо для пьяных водителей, либо для тех, кто сам понимает, что нарушил правила, и чувствует свою вину. Правда, статистика говорит о том, что в 99% случаев таких автомобилистов все равно задерживают. По данным ГАИ, за первые восемь месяцев этого года подмосковные водители самовольно оставляли место ДТП в 2092 случаях. В прошлом году насчитали 3168 таких случаев.

Недавняя акция "Операция Зебра", которую ГИБДД проводила совместно со СМИ, показала, что приучить автомобилистов соблюдать ПДД и пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах пока не удается. Лишь каждый второй притормаживает перед "зеброй", заметив пешехода, остальные, напротив, жмут на газ.

Каждый день сотрудники ГАИ задерживают более 500 владельцев авто, которые совершают нарушения на "зебрах". Меньше их не становится. Что, впрочем, неудивительно. Штраф размером в 100 рублей не может изменить поведение водителя на дороге, убеждены в подмосковном УГИБДД и просят Мособлдуму ужесточить законы в отношении водителей, нарушающих правила, особенно тех, кто покидает место происшествия. Ответа от депутатов инициаторы поправок пока не получили.

Инициативу подмосковных гаишников можно было бы безоговорочно поддержать, если бы не одно "но". В числе случаев самовольного оставления места ДТП есть немало и таких, когда дело обходится без третьих лиц и пострадавших. Два автомобилиста, "поцарапавшие" друг друга, могут часами дожидаться представителей ГИБДД в области. Бывали случаи, что и не дожидались вовсе. Так, корреспондент NEWSMSK.com, оставивший иномарку на стоянке у супермаркета в подмосковных Люберцах, обнаружил, что за время его отсутствия кто-то задел передний бампер и крыло его "Форда", причем довольно серьезно. Чтобы оформить справку для предоставления в страховую компанию, водитель вызвал гаишников, сообщив место происшествия и свои данные. Через два часа звонок пришлось повторить, в ответ оператор пояснил - "много ДТП, ждите". В результате корреспонденту пришлось ночевать в машине, чтобы не стать "нарушителем", однако и после 7-часового ожидания гаишники так и не явились, а водитель, предпочитая сохранить время и нервы, оплатил ремонт машины из собственного кармана. Остается только догадываться, каким образом оформляются в самом ГИБДД такие "неявки", ведь все звонки в ГИБДД строго фиксируются.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00