NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Отстранен от должности президент РГУФК в связи с делом об аренде площадей на Черкизовском рынке
7 октября 2009 г. | Время публикации 12:34 | Последние изменения 8 октября 2009 г. 08:55
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
Президент университета физкультуры Олег Матыцин отстранен судом от должности в рамках расследования дела, связанного с нарушениями на Черкизовском рынке в Москве.

"По ходатайству следствия Басманным районным судом города Москвы Матыцин отстранен от должности президента Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, которую он занимал с июля 2006 года", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Следствие продолжает сбор доказательств виновности Матыцина и других должностных лиц в незаконной сдаче в аренду рыночным предпринимателям государственного земельного участка. Эксперты определяют размер нанесенного государству ущерба. По предварительным данным, он составляет 77,6 миллиона рублей.

По версии следствия, руководитель вуза заключил договоры аренды на земельные участки площадью около 665 тысяч квадратных метров. Именно на этой территории разместилась значительная часть Черкизовского рынка и складов. Уголовное дело против Матыцина было возбуждено по части 3 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, которые привели к тяжким последствиям. Наказание предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до четырех лет.

Хроника

Крупнейший вещевой рынок на востоке Москвы называли "городом в городе". Он расположен между Щелковским и Измайловским шоссе и Сиреневым бульваром. Рынок занимал территорию более 20 га. Возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря.

Городские власти 5 раз обещали закрыть Черкизовский рынок. Первый раз – к началу второй очереди строительства Третьего транспортного кольца. Второй – к концу 2006 г. Третий – к концу 2007 г. Четвертый – к концу 2008 г. Пятый – к концу 2009 г. Похоже, впервые за него взялись всерьез.

8 июня стало известно, что 6 тыс. контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью $2 млрд было арестовано на складах Черкизовского рынка. Главное следственное управление СКП возбудило уголовное дело.

11 июня уголовное дело было возбуждено против бывшего ректора университета физкультуры Олега Матыцина. Его обвинили в незаконной сдаче в аренду земли организациям, работающим в Черкизове.

17 июня университет физкультуры распространил сообщение, в котором обвинил в длительном существовании Черкизовского рынка столичные власти, заявив, что "арендаторы через суд обеспечили возможность продлить свое пребывание на территории рынка, воспользовавшись распоряжениями правительства Москвы, в которых указано, что рынки будут действовать до 31 декабря 2009 года".

25 июня на рынок прибыли судебные приставы-исполнители, которые лишили нескольких предпринимателей-арендаторов их торговых мест.

29 июня Черкизовский рынок был закрыт на неопределенный срок. Официальной причиной стало решение Роспотребнадзора, который оповестил столичные власти о многочисленных нарушениях на территории рынка и потребовал остановить работу до их устранения.

Позднее власти заявили, что торговли там больше не будет. 18 августа там начался снос павильонов, с территории рынка уже вывезен весь товар.

На месте Черкизовского рынка построят жилые дома, гостиницы, школу, 3 торговых центра и стадион международного класса по регби. Строительство начнется не раньше следующего лета - до этого срока будут сносить торговые постройки.

"Черкизон" стал настоящей "пороховой бочкой" для Москвы. Бывшие "черкизовцы" начали активно вытеснять местных торговцев с других столичных рынков, ситуация в этих районах накалилась. Там ухудшилась транспортная обстановка, увеличилось число преступлений, торговые площадки стали разрастаться. В "Люблино", где расположен ТЦ "Москва", ставший "вторым Черкизовским рынком", были зафиксированы столкновения местных жителей с торговцами из регионов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00