NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Дресс-код: "перегибы" в столичных офисах
7 октября 2009 г. | Время публикации 11:49 | Последние изменения 14:06
Рубрики: Общество  
 
По закону работодатель не имеет права выдвигать требования к внешнему виду сотрудника. Норма рассчитана на адекватность обеих сторон - предполагается, что прийти в офис в шлепанцах и пляжных шортах сотрудник не посмеет. Но диктуя сотруднику цвет ногтей и длину прически, начальник нарушает Конституцию, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, даже на работе.

Тем не менее, во многих офисах права человека на индивидуальность нещадно попираются. Как рассказала NEWSmsk.com сотрудница отдела кадров представительства крупной угледобывающей компании, при приеме на работу сотрудники получают памятку, в которой представлен перечень требований к внешнему виду сотрудника.

В частности, категорически запрещается носить юбки выше колена, прозрачные блузки, вязаные свитера и платья. Макияж с применением теней и цветной туши также запрещен. Колготки должны быть только натурального цвета и не более 20 ден плотности.

И женщины, и мужчины, обязаны делать маникюр, цветной лак непозволителен. Кроме того, сотрудникам предписывается ежедневно принимать душ (в офисе были гардеробные комнаты и душевые кабины) и ежемесячно посещать парикмахера. Раз в год сотрудникам выдают определенную сумму на обновление гардероба.

Это можно было бы назвать заботой об имидже компании и повышением знаний сотрудников о деловом стиле, если бы преподносилось в виде рекомендаций, а не как приказ с детальным перечнем. Многие считали это оскорбительным.

Между тем, подобные инструкции - не исключение для крупных компаний, а скорее, правило.

Сотрудницы "Газпрома" покупают одежду только в магазинах, одобренных HR-отделом

В распоряжении rb.ru оказалось приложение к приказу "О внешнем виде сотрудников ОАО "Газпром нефть". Несмотря на то что документ касается исключительно сотрудниц компании, он дает довольно обширное представление о нормах, царящих в офисах нефтяного гиганта. В приложении подробно описывается, в каком виде можно, а в каком нельзя появиться на работе. Для наглядности к инструкции прилагаются красочные фотографии и изображения.

Помимо стандартных требований к деловым костюмам и туфлям, которые соблюдают большинство представителей офисного планктона и без указаний руководства, сотрудницы "Газпром нефти", в частности, не должны носить дешевую бижутерию, висячие серьги, а также звенящие браслеты и кольца с крупными камнями.

Прическа сотрудниц также строго регламентируется, длинные распущенные волосы и креативная стрижка запрещены. Кроме "учительского пучка" разрешено носить короткие волосы, но обязательно обновлять прическу раз в месяц. Главное требование - прическа должна быть фиксированной. При этом из документа непонятно, как женщинам следует фиксировать свою прическу: "большое количество лака" категорически запрещено.

Длина ногтей сотрудниц "Газпром нефти" не должна превышать 3-5 мм, в идеале все женщины в этом офисе должны ходить с французским маникюром и не нарушать длину. Длинные ногти и nail art запрещены.

Чтобы сотрудницы "Газпром нефти" могли соответствовать описанному в документе образу, HR-отдел компании провел мониторинг магазинов и выяснил, где можно приобрести вещи, подходящие под определение "деловой стиль". В мониторинге даже указан ценовой диапазон, а также приводится несколько магазинов.

Впрочем, подобные жертвы окупаются высокими зарплатами и соцпакетом.

"Требования к внешнему виду сотрудника необоснованны, - сказал "Труду" адвокат Эмиль Караев. - В соответствии с положениями Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни".

Некоторые эксперты считают, что инструкция, напротив, дисциплинирует сотрудников. которым трудно объективно оценить собственный внешний вид. Даже зрелые публичные люди, видные деятели поражают стилистов своим имиджем.

Слиска похожа на тамаду, а Голикова на "блондинку в законе"

Внешний вид играет немаловажную роль в публичных профессиях. Именно поэтому существуют определенные правила, которым следуют многие политики и общественные деятели на Западе. Это говорит о хорошем вкусе и подчеркивает социальный статус высокопоставленных особ. Как отмечают стилисты, российским чиновникам, особенно женщинам, есть чему поучиться у западных коллег.

На днях интернет-журнал "Свободная пресса" опубликовал статью, в которой профессиональный стилист в пух и прах раскритиковала деловой дресс-код известных российских чиновниц.

Так, по мнению имиджмейкера, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко перебирает с украшениями и деталями одежды в виде золотых, серебряных, разноцветных вышивок, которые уместны в вечерних нарядах, но абсолютно недопустимы для деловой обстановки.

Наряды первого вице-спикера Любови Слиски изобилуют разнообразными рисунками: от крупных аляповатых цветов до психоделических расцветок племен майя. "В ход идут "фактуры побогаче", непременно с блеском и переливом. Только во всем этом великолепии Любовь Константиновна больше похожа на тамаду или на даму в ЗАГСе. Это образ комичной, взбалмошной и дотошной бабы, и никак не делового, ответственного, уверенного в себе политического деятеля", - отмечает стилист.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина напротив, по словам стилиста, никак не желает подчеркивать свою молодость и красоту, и "больше напоминает студентку-отличницу, прилежно заучивающую давно всем известные прописные истины".

По мнению эксперта, руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова выбрала не совсем удачный образ: белокурые локоны и костюмы розовых, малиновых, красных цветов делают ее похожей на "блондинку в законе", чем министра ключевого ведомства правительства, заключает специалист.

В Европе могут запретить носить в офисах шпильки

Как пишет "Комсомольская правда", резолюция о запрете шпилек была единогласно принята на недавнем конгрессе конфедерации профсоюзов Великобритании, участники которого вроде бы вступились за права женщин.

По мнению большинства медиков, балансируя на высоких каблуках, женщины рискуют своим здоровьем. Инициатива британских профсоюзов не имеет законодательной силы. Это всего лишь рекомендация. Ведь у представительниц многих профессий шпильки - это часть форменного стиля. Например, у стюардесс и секретарей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00