NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
апреля
pda
Поиск
Архив

В Москве сокращают строительство, но готовы снести шестую часть города
7 октября 2009 г. | Время публикации 17:43 | Последние изменения 18:53
Рубрики: Недвижимость, Экономика  
 
Несмотря на проблемы со строительством новых квартир, мэрия готовится утвердить новую программу по ликвидации "некомфортного жилья", планируя снести около 22 млн кв.м. В мэрии не исключают, что эта инициатива вызовет волнения среди горожан, пишет "Коммерсантъ".

Во вторник первый замруководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев заявил, что в 2010 году будет построено вдвое меньше социального жилья, чем в прошлом году. Если до кризиса в городе ежегодно сдавалось 2-2,5 млн кв. м социального жилья, то в следующем году удастся сдать лишь 1 млн кв. м, посетовал Федосеев. Вместо 15 тысяч семей очередников, в следующем году жилье получат лишь 7 тысяч.

Первоначально планировалось, что недостающие метры власти купят у застройщиков, как сделали в этом году. Однако, по всей видимости, от этой идеи отказались. Кроме того, на заседании столичного правительства во вторник глава стройкомплекса Владимир Ресин пригрозил застройщикам, что Москва не будет покупать у них квартиры, если они не сданы в срок.

Похоже очередникам действительно не на что рассчитывать. Ведь по прогнозам того же Ресина, вернуться к докризисным темпам строительства Москва сможет только в 2011 году. За это время число бесквартирных очередников, которое и без того ежегодно пополняется 3 тысячами семей, может увеличится в несколько раз.

Несмотря на это власти не планируют отказываться от сноса жилья в Москве. На заседании правительства был утвержден адресный перечень сноса домов на два года. До конца года планируются снести 21 дом, в 2010 - еще 23. Кроме того, по информации "Коммерсанта", чиновники готовятся приступить к куда более масштабной программе сноса "некомфортного жилья", рассчитанной до 2025 года.

Как уточнил замглавы столичного стройкомплекса Владимир Хайкин, в мэрии насчитали 35 млн кв. м такого жилья - в основном это постройки 1950-1960-х годов. Мэрия исходила из следующих критериев "некомфортности" - степень износа дома, год постройки и состояние инженерных коммуникаций, подведенных к дому. Лишь треть из выявленных 35 млн кв. м подлежит реконструкции, остальные, в том числе, не только пятиэтажные дома, решено снести и возвести на освободившемся месте 45 млн кв. м нового жилья.

Рассмотрение соответствующей программы намечено на 24 ноября. Новая инициатива мэрии затрагивает шестую часть всего имеющегося в Москве жилого фонда в 211,3 млн кв. м. Чиновники не исключают, что она вызовет волнения среди граждан. Так, Владимир Хайкин заявил, что программу удастся выполнить лишь при условии, что "строиться будет то, что мы планируем, а жители не будут против сноса их некомфортного жилья".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00