NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

"Нетуристическая" Москва по вечерам погружается во мрак
7 октября 2009 г. | Время публикации 12:50 | Последние изменения 13:23
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
В мэрии решают вопрос, как "переосветить" по новой программе центр, и выделяют для этого немалые средства. Тем временем многие москвичи заметили, что в "нетуристической" столице стало еще темнее, чем раньше. Корреспондент "Комсомольской правды" выяснил, что надо сделать, чтобы дали свет в спальном районе.

Недавно в Мосгоруме рассматривалась возможность отключения части фонарей по ночам на время кризиса: фонарщики испытывают серьёзные трудности с оплатой электричества и ремонтом. В "Моссвете" уверяют, что пока Москва из-за кризиса фонари не гасит. Их зажигают, как и прежде, когда уровень света на улице падает ниже 20 люкс. Это глубокие сумерки, но еще не темно. Сигнал дает дежурный из центральной диспетчерской "Моссвета", когда сработает световой датчик.

Тем не менее, когда Объединение административно-технических инспекций провело проверку освещенности кварталов, оказалось, что темно в каждом 10 дворе. Самые темные районы оказались в Медведково, Измайлово, Фили - Давыдково и Хорошево-Мневники. Однако многие москвичи из других районов считают, что этот список далеко не полный. Чиновники обещали устранить "темные" пятна ка карте Москвы, а пятен все больше.

"В столице России мы живем или в глухом селе Кукуево?" - возмущаются москвичи, которым приходится передвигаться на ощупь.

В 7 вечера детские площадки погружаются во мрак, мамы с детьми спешат домой, им на смену приходит дворовая шпана. На спортплощадках тоже темно. Там, где зимой светили прожекторы, и москвичи могли кататься на коньках или гонять в футбол, сейчас - полный мрак. Те, кто раньше с работы из метро ходили коротким путем через задние дворы, сейчас предпочитают идти в обход, мимо дорог с фонарями - в новостях говорят, что уличная преступность растет, в переулках с женщин снимают сережки и отнимают у пенсионеров сумки с продуктами.

Ранним утром темно на основных магистралях столицы, даже на Третьем транспортном кольце автомобилисты освещают себе путь лишь фарами.

Как найти главного по свету

В ДЕЗе отвечают: звоните в управу. В управе говорят: идите в муниципалитет, а лучше - в "Светосервис". В "Светосервисе" отфутболивают назад, в управу.

В Светотехнической инспекции ОАТИ обещают разобраться с помощью писем в префектуру, которая должна в свою очередь написать в "Моссвет", тогда "Моссвет" возьмет фонари на баланс. Это может затянуться на полгода, так что если вы хотите чтобы фонари горели осенью, позаботиться об этом надо было еще весной. Освещение в Москве как дитя у семи нянек. За него отвечают все и никто - конкретно. За домами и подъездами обязаны следить коммунальщики. За спортплощадками и их освещением - управы. Фонарями традиционно ведал "Моссвет". Некоторые мачты освещения вообще "ничейные".

В августе этого года в Москве прошла инвентаризация всех световых опор. Несколько тысяч оказались бесхозными, рассказал главный инженер ГУП "Моссвет" Александр Киреев. Как правило, они такие ветхие, что их нужно сносить и ставить новые. Денег, как правило, не находится.

Между тем, деньги на освещение дворов и улиц исправно выделяются из горбюджета. Ежегодно - свыше двух миллиардов рублей. Так что в любом случае платят за свет москвичи, налоговыми вычетами из своих зарплат.

Куда жаловаться

Не горит фонарь во дворе - (495) 251-23-94 - "Светосервис".

Не светится домовой знак, фонарь над входом в подъезд - в ДЕЗ

Не освещается спортивная площадка - дежурному управы

Светотехническая инспекция ОАТИ - (495) 322-13-78
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00