NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
мая
pda
Поиск
Архив

Ресин запретил строить "чудовище" на Боровицкой площади
7 октября 2010 г. | Время публикации 12:02 | Последние изменения 12:38
Рубрики: Архитектура  
 
Столичные чиновники определили судьбу скандального депозитария Музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. Временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин решил, что депозитарий не будут переносить в другое место, но проект изменят. Об этом он заявил на прошедшем в среду заседании градостроительного совета Москвы, пишет "Комсомольская правда".

Строительство депозитария заморозили на прошлой неделе, но что с ним будет дальше, власти не могли решить. Владимир Ресин поставил точку в этом деле. Он раскритиковал утвержденный ранее проект и заявил, что его необходимо изменить. "Это же чудовище, что мы получили! На таком маленьком кусочке земли его не должно быть вообще", - заявил Ресин. "Этот проект - наша общая ошибка", - подчеркнул он.

По словам и.о. столичного мэра, депозитарий останется на Боровицкой площади, но здание сделают меньше, чем планировалось. При этом часть хранилища уберут под землю. "Если места под экспонаты не хватит, мы еще землю найдем. А здесь нужно еще сделать подземные этажи и переходы", - добавил Ресин. Он отметил, что новый проект будет вынесен на всероссийский конкурс.

Ранее президент Союза архитекторов России Андрей Боков заявил, что новый проект депозитария будет выбран на национальном открытом конкурсе. Он отметил, что конкурс, скорее всего, будет национальным. "Международный конкурс - дело хлопотное и дорогостоящее. Я думаю, что у нас достаточно накопилось энергии, чтобы получить продуктивный и внятный результат", - заключил глава Союза архитекторов. Подробности конкурса пока не разглашаются.

Напомним, 29 сентября исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин дал указание приостановить действие разрешения на строительство реставрационно-депозитарного комплекса Музеев Кремля на Боровицкой площади. 30 сентября строительство было полностью остановлено.

Но столичное правительство не имело права принимать такие решения, так как этот объект находится в федеральном ведении. 4 октября приказ о приостановке строительства подписал и министр культуры РФ Александр Авдеев. Он пояснил свое решение тем, что проект ему "не симпатичен".

Скандал вокруг строительства депозитария на Боровицкой площади разгорелся в конце сентября. Защитники архитектуры считают, что новое здание, которое планируется возвести прямо под стенами Кремля, изуродует исторический облик Москвы.

Согласно проекту, депозитарий будет четырехэтажным, общей площадью почти 23 тысячи квадратных метров. Его планируется построить между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова, в так называемом Никсоновском сквере. На строительство комплекса отводилось 44 месяца.

Защитники старой Москвы уверяют, что новый проект существенно отличается от того, на который была получена разрешительная документация и согласие ЮНЕСКО. В частности, уже после согласования в чертежи добавили купол, который, по слухам, пририсовал сам Юрий Лужков. Как отмечают эксперты, это создает неуместный диалог с куполом Дома Пашкова.

В мэрии сначала все нападки отвергли, заявив, что проект неоднократно выносился на обсуждение и согласован со всеми инстанциями, а новое здание не испортит исторический облик центра Москвы. После отставки Лужкова столичное правительство поменяло точку зрения.

В минувшую пятницу управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что строительство депозитария может быть перенесено в другое место. По его словам, еще на стадии рассмотрения проекта депозитария была "очень жаркая дискуссия и обсуждались различные варианты, другие возможности". "Специальная комиссия высказалась в пользу строительства именно здесь, на Боровицкой площади", - сказал Кожин. "Действительно очень красивое, историческое место. Но сказать, что этот вариант идеальный, я не могу", - добавил он.

"Архнадзор" подготовили "полезные советы" новому мэру

Движение "Архнадзор" подготовило меморандум для нового руководителя города, который придет на смену Юрию Лужкову. Защитники архитектуры изложили будущему мэру принципы "осмысленной градостроительной политики", чтобы спасти "гибнущую историческую Москву", пишет GZT.RU.

Первое, что предложили сделать защитники архитектуры, - остановить утвержденные проекты, уничтожающие исторические здания. По данным "Архнадзора", сейчас уничтожение грозит "Детскому миру", усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, Хитровской площади, Тверскому путепроводу, Пушкинской площади и кварталу Остоженки и Пречистенки.

Во-вторых, "Архнадзор" считает, что нужно взять центр Москвы под особую охрану. "Мы считаем необходимым внести мораторий на снос застройки в пределах этой старой Москвы, - объяснил координатор "Архнадзора" Константин Михайлов. - Нужно прекратить уничтожать старый город".

По мнению Михайлова, нужно переходить от охраны отдельных зданий к охране всего исторического центра Москвы. Для этого старая Москва должна иметь четко очерченные границы и особый статус.

Важным пунктом в своем послании к новому мэру защитники архитектуры назвали "должное взаимодействие между властями и общественностью", которое невозможно без информационной открытости и прозрачности во всех отношениях.

"Решение о развитии исторических районов, реставрации знаковых объектов, о наделении особым статусом не могут приниматься кем-то единолично и тем более за закрытой дверью, - объяснил Константин Михайлов. - И вообще, гласность здесь может послужить хорошим двигателем для развития взаимодействия между общественностью и властью".

По мнению участников "Архнадзора", необходимо открыть широкие возможности в области сохранения исторического наследия и для горожан. По их словам, нужно вернуть прежний порядок, когда любой гражданин, обнаружив объект, который он считает ценным, мог написать заявление в Москомнаследия с требованием признать его памятником архитектуры.

Кроме того, защитники архитектуры посоветовали новому мэру избавиться от "лужковского наследия". По их словам, в первую очередь нужно убрать из столицы все памятники работы Зураба Церетели.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00