NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

Тарифы на воду могут измениться из-за снижения нормативов
7 октября 2010 г. | Время публикации 19:06
Рубрики: Тарифы  
 
Новые нормативы холодного и горячего водопотребления могут быть введены в Москве с 1 января 2011 года, следует из проекта распорядительного документа правительства столицы "О нормативах потребления коммунальных услуг", который имеется в распоряжении РИА "Новости".

В жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами с централизованным горячим водоснабжением, планируется установить общий норматив в 10,747 кубометра в месяц на человека, в том числе 6,381 кубометра холодной и 4,366 горячей воды. Ныне действующий норматив, установленный еще в 90-е годы - 11,68 кубометра, из них 6,935 кубометра холодной и 4,745 горячей воды. В жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами с газовыми нагревателями, с 1 января планируется установить норматив в 9,072 кубометра воды на одного человека в месяц вместо действующего норматива в 9,86 кубометра.

По мнению разработчиков проекта, ныне действующие тарифы не учитывают сократившиеся в последние годы объемы водопотребления, изменившуюся оснащенность жилищного фонда внутриквартирным инженерным оборудованием, изменившиеся правила установления нормативов потребления коммунальных услуг. В пояснительной записке также отмечается, что новые нормативы потребления "приняты по результатам измерений объемов расхода ресурсов коллективными (общедомовыми) приборами учета в многоквартирных домах с одинаковой степенью благоустройства".

Кроме того, еще весной 2010 года Контрольно-счетная палата Москвы отметила, что жители столицы, в квартирах которых не установлены счетчики водопотребления, значительно переплачивают за воду. "Норматив водопотребления в Москве составляет 11,68 кубометра в месяц. Этот норматив используется для начисления платежей жителям и сумм льгот в случае отсутствия приборов учета. Он завышен более чем в два раза", - говорится в документе.

Между тем министерство регионального развития готовится внести поправки в "Правила оказания жилищно-коммунальных услуг". Тем, кто до 1 января 2012 года не установит газо- и водосчетчики, придется платить
на 20% больше утвержденного тарифа, а в 2013 году - на 40% больше.

С 1 января 2010 года тарифы на ЖКХ в столице подорожали на 26%. Цены на коммунальные услуги регулярно повышаются, несмотря на явную социальную непопулярность таких мер, усиленную кризисными явлениями в экономике - сокращением зарплат и продолжающимися увольнениями.

При этом в департаменте экономической и социальной политики города москвичей успокоили тем, что могло быть гораздо хуже, так как в первом варианте постановления, который готовился еще до кризиса, был предусмотрен рост тарифов на 43,7%. В некоторых других регионах от подобных планов не отступили. По подсчетам журналистов, за 9 лет тарифы ЖКХ в Москве выросли на 800%.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00