NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Покупатели квартир в Подмосковье перемещаются в столицу
7 октября 2016 г. | Время публикации 10:44 | Последние изменения 12:00
Рубрики: Недвижимость  
 
Резкий рост объемов ввода жилой недвижимости в Москве и вызванное кризисом падение цен все больше привлекают на рынок столицы покупателей, отдававших предпочтение Подмосковью. Из-за снижения средней суммы бюджета на покупку квартиры спрос перемещается в столицу. Если раньше недвижимость комфорт-класса и выше в Москве стоила вдвое дороже, то сейчас разница не превышает 20-25%, утверждают риэлторы. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Экономическая рецессия стимулировала рост московского рынка жилой недвижимости. По данным Росреестра, за январь - август 2016 года в Москве было заключено 20,5 тысяч договоров долевого участия, что на 65% больше аналогичного показателя прошлого года, составившего 12,4 тысячи. В августе количество заключенных соглашений достигло 3,4 тысяч. Управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая называет этот показатель самым высоким за всю историю рынка, предыдущий рекорд был установлен в декабре 2014 года — 3,2 тысячи соглашений. В популярном ранее Подмосковье этот показатель составляет 61 тысячу договоров, однако в целом демонстрирует отрицательную динамику, сократившись на 7%.

Изменившиеся настроения покупателей отмечают и риэлторы. Глава аналитического и консалтингового центра Est-a-tet Владимир Богданюк сообщил, что количество сделок с жильем в Москве в портфеле компании последовательно растет с прошлого года. Так, например, если в 2014 году 70% квартир продавались в Подмосковье, то в 2015 году этот показатель сократился до 61%, а в 2016-м — до 49%. Причиной этого стали увеличение объема предложения и постепенное снижение среднего бюджета покупки: если в июне 2015 года на рынке экспонировались 6,5 тыс. квартир эконом- и комфорт-класса, то ровно год спустя объем предложения вырос более чем в два раза, до 15,1 тысячи. А разрыв между стоимостью недвижимости комфорт-класса и выше в Москве и области сократился до 20-25%.

Сократившийся бюджет покупки привел на московский рынок жителей Подмосковья и других регионов, принявших решение переехать в столицу, тем более что, по оценкам экспертов, бюджеты в столичных новостройках на начальной стадии в массовом сегменте сопоставимы с бюджетами готовых или почти готовых проектов в городах ближнего Подмосковья. Кроме того, повышающийся уровень конкуренции заставляет застройщиков устанавливать более привлекательные цены и давать возможности покупки жилья с дисконтом в рамках специальных акций или скидок.

Эксперты указывают, что повышенный же спрос на жилье в Москве может просуществовать еще несколько лет, пока все жилье по подмосковным ценам не будет реализовано. С другой стороны, у области остается довольно большой потенциал по привлечению новых клиентов, в том числе и в силу разницы цен. В столице же девелоперы все чаще отказываются от дисконта, создающего хаос на рынке, в пользу бонусов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00