NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июля
pda
Поиск
Архив

Блоггеры обнародовали фотографии действующих объектов ПВО в Подмосковье
7 сентября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 16 марта 2011 г. 11:16
Рубрики: Общество  
 
Фотографии действующих объектов ПВО в Подмосковье оказались в свободном доступе. На них запечатлены готовые к запуску ракеты С-300 - и ни одного караульного. Фото выложили блоггеры, которым, по их словам, без труда удалось проникнуть на особо охраняемые территории. При этом в аэропортах, на вокзалах и некоторых улицах Москвы фотографы до сих пор сталкиваются с запретами. В Минобороны заявили, что не видят в сделанных снимках ничего криминального, пишет GZT.RU.

В интернет были выложены фотографии действующих подмосковных стратегических баз противовоздушной обороны. Фотографии появились на сайте "Урбантрип", где публикуются фотоотчеты о посещениях различных заброшенных объектов— бомбоубежищ, больниц, городов из зоны ЧАЭС. Однако данные фотографии представляют особый интерес, поскольку были сделаны в действующих частях ПВО.

Один из таких отчетов был выложен 4 сентября пользователем Zhigane. Ему удалось побывать на территории одной из частей ПВО в Подмосковье - точное расположение базы он не называет, отмечая, что поехал "поснимать подмосковную природу, а в итоге попал в нарушители режима объекта".

По его словам, проникнуть на объект не составляет особо труда - на территорию ведут кривые ворота, без калитки и каких-либо опознавательных табличек, а проволока, окружающая территорию, вся оборванная и ржавая. Рядом с базой проходит гражданская дорога, неподалеку расположены дачи.

Итогом прогулки блоггера по военной части стали фотографии пусковых установок комплекса ПВО предыдущего поколения в нескольких модификациях, универсальных радиолокационных станций СТ-68УМ - в положении транспортировки и в рабочем состоянии, РЛС "Каста-2–2", низковысотного обнаружителя 76Н6. По словам блоггера, часть, в которой он побывал, не единственная в московском регионе, куда могут попасть посторонние.

Что делать с блоггерами, еще не решили

В июле пользователь под псевдонимом Никола Бочаров выложил отчет о посещении еще одной подмосковной части ПВО, на которой находятся в том числе ракетные установки С-300. Он опубликовал фотографии самих С-300, находящихся в состоянии готовности к запуску. Более того, как видно из фотографий, блоггерам удалось залезть в кабину машины, на которой установлена пусковая установка.

Был также сфотографирован склад запасных комплектов ракет "Фаворит", которые ставятся на пусковые установки взамен использованных. На территории части находятся также два мобильных командных пункта (они же боевые посты). Сфотографировать ему удалось только один - на втором, по его словам, постоянно проходит боевое дежурство.

В комментариях к своему отчету Никола Бочаров отмечает, что выложил этот пост в качестве ответа пользователям, выкладывающим отчеты о посещении аэродрома Кубинка, который, как он утверждает, "практически не охраняется полтора года". В комментариях к посту Бочарова отметились сразу несколько пользователей, которые узнали описанную им часть ПРО. Они утверждают, что проникнуть туда не составляет особого труда.

"В 2005 или 2006 году мы просто шли по лесу - грибы искали, гуляли и т. д. - и увидели колючий забор, а за ним— дохлые машинки", - пишет пользователь Lana Sator. По ее словам, там было много солдат, но никто не обращал внимания на посторонних.

В Минобороны РФ заявили, что не видят в фотографиях ничего криминального, однако посоветовали обратиться за комментариями в штаб ВВС, в подчинении которого находятся все части ПВО. В штабе же ВВС заявили, что передали фотографии специалистам зенитно-ракетных войск, которые сейчас устанавливают, что за часть на них изображена и можно ли расценивать похождения блоггеров как проникновение на режимный объект. В случае, если факт незаконного проникновения установят, будет проведено служебное расследование.

Нашлись и те, кто раскритиковал походы на действующие объекты. "Мне кажется, нужно проводить грань между тем, куда можно забираться для души (пусть даже и на охраняемые, но никому не нужные объекты), и тем, куда лезть не стоит, пусть даже и таким опытным людям, как вы", - отмечает один из пользователей.

Съемка вокзалов и некоторых улиц все еще под запретом

Примечательно, что военных гораздо больше волнует профессиональная съемка вокзалов и ряда центральных улиц Москвы. В феврале этого года были сняты ограничения на любительскую и профессиональную съемку на Красной площади и в Кремле. Согласованию отныне подлежат только коммерческие съемки. Это было сделано после того, как фотограф и блоггер Дмитрий Терновский пожаловался президенту Дмитрию Медведеву. Глава государства назвал существовавший запрет глупостью и через день после беседы с фотографом поручил ФСО разобраться в ситуации.

Между тем, в июле милиция запретила сыну легендарного итальянского певца Адриано Челентано провести фотосессию на Красной площади. Вероятно, его прогулку сочли рекламной акцией.

В начале марта ограничения на съемку снял аэропорт Шереметьево, однако, как выяснилось, не все. В Домодедово любителям не возбраняется фотографироваться на фоне летного поля, а во Внуково как в самом здании, так и поблизости съемка категорически запрещена. Послабления для профессиональных фотографов не коснулись вокзалов и некоторых улиц Москвы. Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта (рельсы, вагоны) снимать можно только с письменного разрешения. В метро разрешено снимать только на любительскую камеру.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00