NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Ольгу Александрину официально признали виновной в ДТП на Ленинском
7 сентября 2010 г. | Время публикации 13:29 | Последние изменения 18:36
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил, что уголовное дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова закрыто, виновником аварии признана погибшая врач-акушер Ольга Александрина.

"В условиях той дорожной ситуации - мокрого асфальта - автомобиль Citroen превысил скорость и попытался перестроиться с крайне левого ряда в правый ряд, где находился другой автомобиль", - цитирует Колокольцева ИТАР-ТАСС. Очевидец, ехавший сзади, видел как Citroen стало заносить, в результате чего машина выехала на полосу движения Mercedes Баркова. "Произошло лобовое столкновение", - подчеркнул Колокольцев. "Вот конечный результат всей этой эпопеи. Дело завершено", - добавил начальник ГУВД Москвы.

Он также сомневается в том, что вокруг трагедии стоило "разогревать общественное мнение до такого уровня". Вину за это Колокольцев возлагает на ряд представителей адвокатского сообщества, не уточнив конкретных имен "Надо было просто дождаться результатов расследования", - подчеркнул он. Глава столичной милиции также попросил компанию "ЛУКОЙЛ" оказать финансовую поддержку семьям женщин, погибших в ДТП. "Я как человек мог бы, ни как руководитель, а именно как человек обратиться к той компании, которой принадлежит автомобиль (Mercedes) оказать финансовую помощь семьям погибших в том дорожно-транспортном происшествии", - сказал он журналистам.

"Но есть поговорка: "Платон мне друг, но истина дороже", - добавил Колокольцев, напомнив, что виновной в ДТП признана погибшая Ольга Александрина.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "ЛУКОЙЛа", Анатолий Барков из личных средств окажет материальную помощь Надежде Сидельниковой - маленькой дочери Ольги и Сергея Сидельниковых, которая осталась круглой сиротой. Эта помощь будет осуществляться по аналогии с корпоративной системой оказания долговременной материальной помощи детям нефтяников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Программа, в частности, предусматривает регулярную выплату различных пособий на отдых, лечение и обучение до достижения ребенком совершеннолетия, а также единовременную выплату определенной суммы, накопленной на персональном счете к этому моменту. "Размер выплат может быть увеличен, так как к моей инициативе присоединился ряд моих коллег. Выплата финансовой помощи начнется сразу после назначения опекуна ребенка. Тогда же будут опубликованы банковские реквизиты для перечисления средств в пользу Надежды Сидельниковой. Cвой вклад в этот фонд может внести любой желающий", - приводит пресс-служба слова Баркова.

Вице-президент нефтяной компании также в очередной раз принес свои соболезнования родным и близким погибших женщин-врачей.

Водитель, заявивший, что Mercedes ехал по "встречке", мстил ГИБДД

Во вторник на сайте ГУВД, как и обещал Колокольцев, появились все материалы скандального дела. Правда, найти их сразу не так-то просто, сообщает NEWSru.com. Кроме того, сайт работал с перебоями. Собственно итоги расследования ДТП идут лишь после подробной оперативно-служебной статистики, перечисления законодательных инициатив ГУВД и обещаний, данных Колокольцевым через СМИ.

Материалы дела содержат прежде всего объемное "Постановление о прекращении уголовного дела", датированное 27 августа 2010 года, а также протоколы допросов, общие фото уголовного дела, снимки с места столкновения, изображения разбитых машин, видео с камеры наблюдения, результаты экспертиз и прочие документы.

В кратком отчете об итогах пресс-конференции приводятся подробности аварии. Первым на место происшествия прибыл сотрудник 3 отдельного батальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУВД по Москве старшина милиции Михаил Карцев. "Он следовал на патрульной машине на место несения службы по Ленинскому проспекту в сторону области. В районе Площади Гагарина увидел белое облако дыма. Через 2 минуты он прибыл на место ДТП. Выставив оградительные конусы и включив проблесковые маячки, инспектор зафиксировал аварию на фотоаппарат (расположение автомобилей, следы колес, повреждения, расположение осколков и деталей автомобилей), впоследствии эти фотографии стали одним из доказательств вины водителя Citroen", - говорится в сообщении.

Там также отмечается, что для установления виновника было приняты "беспрецедентные меры". В частности, в течение трех суток более 100 сотрудников милиции "производили отработку жилого сектора", дежурили на автобусных остановках с целью найти свидетелей происшествия. По данным сайта, были найдены 3 свидетеля, которые видели, что Citroen "двигался быстрее всех в потоке в область", но момента ДТП они не видели.

Автомобилист, написавший на сайт Администрации президента о том, что Mercedes следовал по встречной полосе в направлении центра, впоследствии признался, что его вообще не было на месте ДТП. Свое лжесвидетельство он объяснил местью сотрудникам ГИБДД, которые незадолго до этого остановили его и оштрафовали. Также сообщается, что свидетелей допрашивали на полиграфе, однако не уточняется, кого именно. Известно, например, что водитель и охранник Анатолия Баркова отказались пройти тест на детекторе лжи.

Следователи проверили все коммерческие камеры наружного наблюдения, но момента аварии на них нет, говорится в сообщении. Установленные на месте происшествия камеры системы "Поток", призванные фиксировать и распознавать госномера автомобилей, как оказалось, были только смонтированы, но не подключены к ситуационному центру.

Напомним, ранее адвокат семьи погибшей Ольги Александриной сообщал, что ее имущество могут забрать в качестве компенсации в пользу пострадавшей стороны. Позже он отметил в эфире радио "Вести FM", что говорить об этом преждевременно, и отказался сообщить, о каком именно имуществе может идти речь. Он также заявил, что намерен обжаловать закрытие дела в Страсбургском суде, если это потребуется.

"Синие ведерки" проведут шествие протеста в знак недовольства расследованием

Общество "Синие ведерки" (ОСВ), выступающее против использования "мигалок" на автомобилях чиновников, намерено провести в Москве шествие в знак протеста против результатов расследования ДТП на Ленинском проспекте, сообщает "Интерфакс".

"В субботу мы проведем в центре Москвы пешую прогулку, приуроченную к закрытию уголовного дела. Отдельным фрагментом акции станут символические похороны правды и справедливости", - сказал координатор ОСВ Петр Шкуматов.

Прогулка начнется в 14:00 от Манежной площади, далее активисты пройдут через Китай-город к Васильевскому спуску. Они возьмут свою обычную атрибутику в виде синих шариков, стаканчиков и ведерок, но на этот раз все они будут обернуты траурной ленточкой. Кроме этого, решено объявить бессрочный сбор денежных средств в помощь дочери Ольги Александриной - Надежде Сидельниковой.

"Синие ведерки" априори не верят официальным выводам ГУВД об обстоятельствах трагической аварии. "Высказанная еще до начала расследования позиция правоохранительных органов о том, что в столкновении виноват водитель "Ситроена", доведена сегодня до логического завершения", - заключил Шкуматов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00