NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Подмосковным дачникам грозит "массовый Речник"
7 сентября 2010 г. | Время публикации 10:46 | Последние изменения 11:08
Рубрики: Недвижимость  
 
Минрегион разработал новый законопроект, запрещающий строить дачи на землях сельхозназначения. По разным оценкам, к ним относятся от 70 до 90% всех продаваемых в Подмосковье участков. Вне закона могут оказаться 45 тысяч подмосковных дач. Эксперты опасаются, что стране грозит "массовый "Речник", пишет "Московский комсомолец".

Чиновники предлагают разграничить разрешенные к продаже земельные участки на три типа: дачные, садовые и огородные. При этом для дачных участков вносится ряд жестких ограничений: во-первых, они должны "находиться в границах населенных пунктов", а во-вторых, не могут "располагаться на землях сельскохозяйственного назначения". В результате к "незаконному" участку, например, нельзя будет легально присоединить коммуникации или прописаться на нем.

- События в "Речнике" стали "звоночком" для московских поселков

Кроме того, Минрегион планирует внести поправку в статью 51 Градостроительного кодекса, согласно которой, желающие построить дом на дачном участке должны получать разрешение. В разрешении указывается, где и как должен быть построен дом. Эта поправка должна вступить в силу с 2015 года. Таким образом получится, что дома, построенные в соответствии с сегодняшним законодательством, после 2015 года окажутся под угрозой сноса.

Те, чьи дачи расположены на сельхозземлях, должны будут перевести их в нужную категорию. Однако, по словам специалистов, процесс этот очень трудоемкий и занимает не менее полугода.

Те же, чьи дачные участки расположены на землях, не относящихся к поселениям, почти наверняка останутся без дач. Только в Подмосковье на землях сельхозназначения насчитывается 150 поселков или 45 тысяч участков.

Между тем дачники не сильно обеспокоены, они надеются на очередную "амнистию". "Никто не будет ворошить осиное гнездо, - считает председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. - Здесь без очередной "амнистии" не обойтись. Иначе придется сломать чуть ли не все дачные дома, ведь ни один участок не обходится без нарушений. Самые сильные нарушения - у бизнесменов и крупных чиновников с их дворцами на шести сотках".

По мнению Туманова, у законопроекта есть и свои плюсы. "Он позволит закрепить за садовым товариществом территорию и позволит его обитателям не переплачивать", - говорит он. По его словам, сейчас садоводы платят за электричество, как городские жители, кроме того, им приходится компенсировать за свой счет воровство в сетях. Садоводам приходится вдвое больше отдавать за электричество, в три раза больше - за вывоз мусора. В какой-то мере садоводы будут приравнены к сельчанам, говорит эксперт.

История "Речника"

В апреле была поставлена точка в истории поселка "Речник". Правительство Москвы заявило, что планирует разбить парк на месте снесенных домов.

Садовое товарищество "Речник" было создано в районе Крылатской поймы в 1957 году. Тогда дачникам в бессрочное пользование предоставили земельные участки для садоводства с запретом капитальной застройки. Позднее гражданам разрешили возвести постройки для инвентаря. В итоге садовое товарищество превратилось в полноценный дачный поселок со всей необходимой инфраструктурой (водоснабжение, газ, свет). За эти блага речниковцы исправно платили.

В 1998 году власти Москвы создали особо охраняемую природную зону "Москворецкий парк", в которую попала часть территории "Речника". Другая часть домов поселка осталась на федеральной земле. Московские власти через суд добились сноса 37 домов в поселке. Ликвидация жилых построек в "Речнике" началась ночью 21 января 2010 года. К 1 февраля было освобождено 17 участков, на которых снесли 22 строения. Жители поселка заявляют, что снос производится незаконно.

Конфликт в "Речнике" вызвал широкий общественный резонанс. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации. По итогам проверки была создана рабочая группа, которая должна рассмотреть вопрос об урегулировании земельных споров с каждым из членов садового товарищества "Речник" в индивидуальном порядке. До завершения данной работы исполнение судебных актов о сносе построек было отложено.

12 апреля арбитражный суд Москвы запретил снос здания правления поселка. Таким образом "Речник" вновь подтвердил свою правопреемственность и законность нахождения на этой территории.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00