NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
июня
pda
Поиск
Архив

Столичные власти закупают противогололедную смесь по завышенным ценам
7 сентября 2011 г. | Время публикации 12:50 | Последние изменения 12:51
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Столичные власти объявили аукцион на поставку новой противогололедной смеси. Общая стоимость контракта составляет более 2,5 миллиардов рублей, а итоги конкурса будут подведены в конце сентября 2011 года. По мнению экспертов, власти переплачивают как минимум 1,5 миллиарда рублей, пишут "Известия".

О необходимости применения новых противогололедных материалов ранее заявлял руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. Чиновник отметил, что городские власти планируют ужесточить требования к реагентам с точки зрения их безопасности для экологии столицы и ее жителей. По его словам, новая смесь должна будет меньше засорять окружающую среду и меньше воздействовать на животных, людей и обувь.

Между тем, по словам специалистов, эти цены явно завышены. Так, цена за тонну поваренной соли составляет в среднем 3–4 тысячи рублей, мраморной крошки — около 1,5–2 тысяч рублей. Таким образом, стоимость "традиционных" средств составит максимум полмиллиона рублей.

В качестве заказчиков аукциона выступают сразу несколько структур, включая столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства, государственное бюджетное учреждение столицы "Жилищник", госучреждение по управлению и финансированию объектов дорожного хозяйства "Кольцевые магистрали" и префектуры десяти округов Москвы. Планируется, что с победителем конкурса будет заключен контракт на поставку смеси на основе мраморной крошки, формиата натрия и пищевой соли. Цена 1 тонны такой смеси, согласно документации, составляет 18,6 тысяч рублей.

Необходимость применения мраморной крошки вместо ранее использовавшейся гранитной объясняют тем, что данный материал якобы обеспечивает "лучшее сцепление обуви с тротуаром". А соли, входящие в состав смеси, будут оказывать минимальное влияние на обувь и животных. Эксперты заявляют, что потребности в применении изобретенной "экологичной" смеси нет, и признают применение гранитной крошки оптимальным вариантом. А новый реагент будет воздействовать на обувь точно так же, как и старый.

Единственным дорогостоящим компонентом реагента является формиат натрия: его стоимость составляет около 18–20 тысяч рублей за тонну. Однако даже при максимальном его количестве цена разработанной смеси все равно окажется меньше заявленной. Как пояснил один из специалистов в области противогололедных реагентов, рецептура ранее не использовалась и была прописана "под конкретное предприятие" - Уральский завод противогололедных материалов, однако его "цена" также составляет не более 7 тысяч рублей за тонну. Само предприятие и департамент ЖКХ комментировать ситуацию отказались.

Москвичи предъявляют претензии к качеству реагентов уже давно. Автолюбители жалуются на спровоцированные химикатами загрязнения и поломки машин, а ветеринары фиксируют химические ожоги лап у собак. У больных астмой и аллергией под воздействием испарений реагентов учащаются приступы. Замена химикатов на гранитную крошку также вызвала недовольство: крошка застревает в обуви, оседает в квартирах и не сильно спасает от гололеда. Вместе с тем нынешней зимой москвичи поняли, что надеяться на коммунальщиков не стоит, и начали скупать реагенты для личного пользования.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00