NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперты: угонщики переняли идею автоклонов у чиновников
7 сентября 2011 г. | Время публикации 12:17 | Последние изменения 8 сентября 2011 г. 14:18
Рубрики: Автотранспорт  
 
Угонщики и неплательщики штрафов позаимствовали идею автомобилей-двойников у чиновников и представителей силовых ведомств, считают эксперты. Более того, автоклоны с мигалками и документами прикрытия только мешают бороться с махинациями автомобильных мошенников, пишет еженедельник "Аргументы и факты".

В полиции не отрицают существование VIP-клонов. "Я знаю, что некоторые высокопоставленные чиновники, получив разрешение установить спецсигнал на служебный транспорт, покупают себе точно такую же машину, - рассказал изданию источник в уголовном розыске. - И вешают на оба автомобиля одинаковые номера и мигалки. И потом один "членовоз" доставляет чиновника на работу, другой развозит его детей по школам, а жену - в салон красоты или торговый центр".

По его словам, подменные номера также часто используют сотрудники некоторых правоохранительных подразделений. Но так как возможность пробить подозрительную машину по базе данных сегодня есть у многих, то авто стараются сделать не "призраком", а клоном реально существующей машины. Блоггеры не раз замечали, что новые номера на той же самой, казалось бы, VIP-машине появляются как правило после различных дорожных инцидентов.

Так, в "тасовании" номеров заподозрили заместителя главы МВД по транспортной безопасности Виктора Кирьянова, служебный автомобиль которого чуть не устроил аварию на встречной полосе в апреле этого года. "Вы поменяли номера, но даже не удосужились сменить колесные диски и изменить расположение антенн спецсвязи", - упрекнули его тогда активисты "Общества синих ведерок".

В январе бурную реакцию блоггеров вызвала авария на Новом Арбате, где автомобиль Volvo с номером серии ЕКХ и мигалкой столкнулся с Mazda. По словам водителя второй иномарки, VIP-авто, перестраиваясь, ударило его машину в бок, и ее развернуло. После происшествия водитель Volvo снял мигалку и завесил номер белой тряпкой. Как позже выяснили журналисты, он оказался подменным. Виновником назвали простого водителя. Инспектор ДПС предварительно определил, что он без предупреждения резко вывернул перед Volvo и выехал на спецполосу, преграждая ему путь.

Фактически единственная возможность выявить двойников - это собирать информацию от граждан, получающих квитанции по нарушениям, зафиксированным видеокамерами. В ГИБДД утверждают, что клоны, попавшие в объектив камеры за какое-либо нарушение, удается определить всегда, а самих угонщиков рано или поздно ловят. Однако на сегодняшний день аппаратурой оснащено не так много трасс. Кроме того, далеко не все автовладельцы успевают в десятидневный срок опротестовать присланный протокол. В случае задержки их уже никто не будет слушать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00