NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
июля
pda
Поиск
Архив

Госпиталь времен Первой мировой войны снесли втихую в День города
7 сентября 2015 г. | Время публикации 14:22 | Последние изменения 9 сентября 2015 г. 11:53
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Мемориальный объект Первой мировой войны, госпиталь Красного креста в Лефортово, спешно снесли подогнанными экскаваторами. "Как обычно, без ордера на снос. Как обычно, в выходной день. Но на этот раз еще и в День Москвы", - отмечается в сообщении "Архнадзора".

Прибывшие на место сноса инспекторы Мосгорнаследия были вынуждены останавливать работы с привлечением полиции. Департамент культурного наследия Москвы выразил намерение добиваться привлечения собственника к ответственности за противозаконное уничтожение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

По словам градозащитников, здание поражало высокой степенью подлинности, хорошо сохранившимися интерьерами и конструкциями. Через располагавшийся здесь центральный распределительно-эвакуационный пункт прошли десятки тысяч раненых. Госпиталь посещали император Николай II, императрица Александра, а в Никольском храме при госпитале молилась великая княгиня Елизавета Федоровна.

Отметим, что госпиталь был разрушен вскоре после того, как информация о готовящемся сносе появилась в СМИ. Как сообщалось, на этой территории группа компаний "Мортон" планирует возвести элитный жилой комплекс. "Группа "Мортон" известна своими "подвигами" в Подмосковье, где она проектирует многоэтажное жилье между усадьбами Архангельское и Ильинское, строит с нарушением законодательства в зоне охраны Бутовского полигона, нанесла ущерб Акатовскому археологическому комплексу в Балашихе. Теперь "Мортон" пришел в Москву", - заявили в "Архнадзоре".

Сам застройщик в минувшую пятницу настаивал, что на предполагаемом под застройку участке находится трехэтажное кирпичное нежилое здание, которое не эксплуатируется и находится в аварийном состоянии. "Здание не имеет архитектурной ценности, не является памятником и не входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия", - заявил тогда директор по информационной политике группы Игорь Ладычук. Именно в тот день, 5 сентября, был поднят вопрос о постановке здания на охрану, однако рассмотреть его в Мосгорнаследии не успели.

В связи с произошедшим "Архнадзор" призвал власти города отозвать у застройщика градостроительный план земельного участка, а также пересмотреть размер денежного штрафа за несанкционированные строительные работы и снос, поскольку нынешние размеры штрафов "смешны по масштабам строительного бизнеса". "Необходим законодательный запрет на снос исторических зданий Москвы, построенных до 1917 года", - заключили градозащитники.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00