NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

СМИ оценили День города: смета за год выросла вдвое, а на разгон облаков потратились зря
7 сентября 2015 г. | Время публикации 11:33 | Последние изменения 9 сентября 2015 г. 11:53
Рубрики: Праздники, Общество  
 
Пресса подводит итоги праздничных мероприятий, посвященных 868-летию Москвы, которые состоялись в минувшие выходные. Пасмурная погода и проливные дожди не помешали торжествам: по сведениям полиции, только в субботу, 5 сентября, в празднике приняли участие 4 миллиона москвичей. По данным СМИ, смета праздника составляла 500 миллионов рублей против 250 миллионов в 2014. Между тем синоптики заявили, что деньги, пущенные на разгон облаков, были потрачены впустую. О статьях, посвященных Дню города, пишут "Заголовки".

Рассчитанная на два дня праздничная программа составлялась в соответствии с пожеланиями горожан, в нее были включены более 500 мероприятий, в том числе различные экскурсии, концерты, мастер-классы. Театрализованное шоу на Красной площади в прямом эфире Первого канала могли увидеть миллионы людей по всему миру. Затем праздничные мероприятия стартовали по всей Москве. На Бульварном кольце прошел масштабный творческий фестиваль: на Тверском бульваре давали уроки танцев, на Петровском художники организовали массовый пленэр, на Гоголевском - читали стихи и учили переплетать книги.

Вечером 5 сентября на Лубянской площади прошел главный концерт Дня города: выступили Джон Ньюман, группа Gorky Park и Jukebox Trio, Григорий Лепс, Дима Билан и Полина Гагарина. Хедлайнером концерта стала американская рок-группа Aerosmith: несмотря на громкое имя и сет, составленный из хитов, посетители жаловались на неудачную организацию мероприятия.

Как пишет "Ридус", на всем пути к Лубянской площади были расставлены полицейские кордоны, не пускавшие пришедших на полупустую улицу: "В какой-то момент людей понесло в бок. Вернее, таких моментов было полно, но этот был особенным: толчок был настолько сильным, что весь левый край буквальным образом повалился на асфальт, снеся боковые решётки. На помощь бросились те, кто был вне толпы, на тротуаре - они принялись поднимать упавших, оттаскивая в сторону тех, на кого навалились соседи. На охрану никакого впечатления этот инцидент не произвёл. Надо полагать, в официальных сводках празднования количество пострадавших указано не будет". По словам корреспондента, "хорошие места" в итоге достались в основном тем, кто пришел на концерт с самого начала. "Ногде логика такого расклада: хочешь Aerosmith— попляши сперва под Лепса, Билана иПолину Гагарину?" - возмущается журналист, отметивший, что в итоге сама площадь оказалась заполнена едва ли не на треть, со стороны Театрального проезда сцену закрывал громадный экран, а саму сцену можно было отодвинуть вглубь метров насто, освободив место для публики.

Информационное агентство РБК подсчитало, что общая сумма заказов для организации празднования в этом году составила более 500 миллионов рублей, против 250 миллионов рублей в прошлом году. При этом в расчет общей стоимости праздника не входят расходы на фестиваль "Московская осень", мероприятия которого частично накладываются на день города, а также расходы на разгон облаков, который заказали за 429,9 миллиона рублей сразу на четыре даты - 9 и 24 мая, 12 июня и День города. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова не прокомментировала увеличение бюджета праздника.

Между тем синоптики утверждают, что деньги на разгон облаков были потрачены напрасно: как сообщил в эфире "Русской службы новостей" ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец, воздействие на облака приносит эффект только в случае, если циклон идет на угасание. Ранее пресс-секретарь заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик сообщил, что с 4 утра 5 сентября над Москвой работали 10 самолетов метеоразведки, которые пытались обеспечить ясную погоду на День города. Впрочем, никакого заметного эффекта эти мероприятия не принесли - сильные дожди продолжились по всей Москве, и, по данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, по предварительной оценке, с утра субботы в Москве выпало до 14 мм осадков, или 21,5% месячной нормы. Всего за сутки с 4 по 5 сентября, когда в Москве проходили основные праздничные мероприятия, выпало до 20 миллиметров осадков, или более 30% месячной нормы. Дожди продолжились и в воскресенье, принеся рекордное количество осадков - от 26 до 31 миллиметра.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00